75235
07.09.2020 702 Общество

Внести вклад в развитие города. Стартовал прием заявок на проект «Бюджет Сургута онлайн»

За три года в рамках конкурса реализовали больше двадцати общественных инициатив

Облагороженные скверы, электронные табло на остановках, музей под открытым небом, топиарная композиция «Сургут, я люблю тебя» – все это и не только – вклад горожан в развитие муниципалитета. Вносят его с помощью голосования на платформе «Бюджет онлайн».

Очередная заявочная кампания на конкурс общественных инициатив стартовала и продлится до конца сентября. Условия для участия в этом году немного изменились.

«Если все заявки выиграют по пять миллионов, то это будет всего пять инициатив. Хочется побольше реализовать, поэтому мы снизили ценз. Теперь бюджет инициативы может быть не более трех миллионов рублей. Ввели еще одно обязательное условие – софинансирование самих граждан. Объем софинансирования… Это может быть сто рублей, тысяча рублей», – рассказала директор департамента финансов администрации Сургута Елена Дергунова.

За три года существования проекта «Бюджет Сургута онлайн» удалось реализовать больше двадцати проектов: от арт-обьектов и спортивных площадок до благоустройства территорий.

«Бюджет Сургута онлайн» помогает улучшить условия и братьям нашим меньшим. В прошлом году одним из победителей стал проект общественного движения «Дай лапу» – центр помощи бездомным животным «Переправа». Его руководитель Александра Нуриева счастлива и говорит, что благодаря поддержке горожан появилась возможность построить дополнительные вольеры: «Победа в этом конкурсе позволит нам закрыть практически потребность в вольерах на этом месте. На самом деле, для нас это просто очень крутая и замечательная ситуация. У нас сейчас построены каркасы на двадцать вольеров и, соответственно, тут идет процесс подготовки к возведению еще трех секций – это еще тридцать вольеров».

Собачье общежитие состоит из отдельных помещений, которые делятся на зоны выгула и жилые боксы с теплыми будками. Сейчас под опекой движения «Дай лапу» – более ста двадцати псов. На «Переправе» живут сорок. Остальные – на передержке и ждут новоселья. Александра как опытный участник грантовых конкурсов рекомендует не бояться выражать свои инициативы, ведь благодаря финансовой поддержке можно сделать много полезного.

«Участвуйте в конкурсе, прежде всего. Заявляйтесь на конкурс. Готовьте заявки. И есть все шансы, что ваш проект будет реализован. Ну потому что, если вы не подаете заявку, вы не сможете стать победителем. Начать нужно хотя бы с того, что свою инициативу сформулировать и подать», – отметила она.

Образцы документов размещены на сайте «Бюджет Сургута онлайн». На реализацию инициатив выделено 25 миллионов рублей. Проекты могут быть самыми разнообразными. Не примут идеи коммерческой направленности и заявки на ремонт дорог и дворов. В любых других случаях полет фантазии только приветствуется, главное, чтобы предложения напрямую касались интересов как можно большего количества горожан.

Юлия Тихонова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15