80304
18:05 09.06 1404 Общество

Воду летом больше не отключат. В Нижнесортымском появится новая котельная

Благодаря новой котельной следующим летом отключать горячую воду на время профилактических работ в поселении не придется, говорят специалисты. С какими сложностями столкнулся подрядчик во время строительства и успеет ли сдать объект в срок? На этом и других объектах в Нижнесортымском побывал Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района.

Строительство блочно-модульной котельной в Нижнесортымском стартовало еще в начале года. Зимой рабочие столкнулись с проблемой низких температур, во время которых техника не могла работать. Смена времени года принесла подрядчику новые проблемы.

– Столкнулись с высокими грунтовыми водами. Боремся и боремся с ними.

– Уровень большой грунтовки?

– Где-то на метре все грунтовые воды идут, и у нас стоит насосная станция, водопонижение. Только благодаря ей более-менее получается все.

Подрядчик уверяет: до начала отопительного сезона котельную сдадут. 14 июня на место привезут конструкции будущего здания. Строительство коммунального объекта, прежде всего, необходимо для подключения к нему нового детского сада и будущей школы. Еще один существенный плюс запуска «теплогенератора» – на время проведения летних технологических работ в старой котельной горячую воду жителям отключать не будут.

«В свою очередь строительство этой котельной также позволит не только обеспечить эти объекты теплом, но и со следующего года, в моменты как раз, когда летом будет отключаться основная котельная от подачи теплоносителя, данная котельная на 9 мегаватт позволит горячую воду подавать во все жилые дома поселка. То есть со следующего года горячая вода в поселке Нижнесортымском летом отключаться больше не станет», – рассказал глава Нижнесортымского Петр Рымарев.

Этапы строительства котельной во время рабочей поездки оценил председатель думы Сургутского района. Побывал Анатолий Сименяк и в детской школе искусств. Два года назад здание капитально отремонтировали. В 2020-м обновили актовый зал и установили навес над автоматическим пандусом. Завершающий этап – ремонт кровли.

«К сожалению, немножко неправильный подход, потому что прежде чем делать косметику и ремонт, необходимо все-таки тщательно делать обследование кровли, чтобы мы не возвращались опять к ремонту. Поэтому я всегда говорю, что нужно начинать с крыши, сначала делать крышу, кровлю, а потом уже делать косметику и все остальное», – акцентировал Анатолий Сименяк.

Кровлю в детской школе искусств ремонтировали три года назад. Но там опять появились течи. Церемониться с недобросовестными подрядчиками в районе не принято. Исполнителя уже внесли в черный список и потребовали компенсацию. Латать крышу в этом году будет другая организация. К работам приступят 1 июля. Всего в ДШИ учатся более четырехсот детей в возрасте от 7 до 17 лет. Как рассказала директор учреждения, реновация здания радует не только педагогов, но и воспитанников.

«Конечно же, это огромный плюс для нашего учреждения, потому что и акустика стала лучше, и внешний вид поменялся. Соответственно, дети находятся в нем с большим удовольствием», – отметила Ольга Ересько.

Вместе с крышей в здании детской школы искусств планируют заменить и потолочные плиты. По контракту работы обойдутся почти в полтора миллиона рублей. Завершатся они до 1 сентября.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15