82658
00:26 20.10 4200 Общество

Вопрос пока открыт. Продлят ли в Югре школьные каникулы из-за COVID-19?

Система QR-кодов для посещении учреждений культуры, спорта и развлечений в Сургуте и Сургутском районе заработает 8 ноября. Такая дата указана в постановлении губернатора Югры. На 2 недели раньше, уже с 25 октября, аналогичные меры вступят в действие, например, в Когалыме, Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и еще семи городах региона. Во второй понедельник ноября те же требования станут обязательными во всех муниципалитетах округа. С 8 ноября QR-код потребуют и во всех заведениях общепита Югры.vКроме того в округе рассматривают возможность переноса, продления школьных каникул или перехода на дистант. Учеников уже на этой неделе могут попросить не приходить на уроки. Причина – рост заболеваемости коронавирусом. Больше половины всех очагов в регионе обнаружены в образовательных учреждениях. За минувшие сутки в округе 231 новый случай. В Сургуте – 57.

По статистике Роспотребнадзора, за минувшую неделю в Югре отмечено более полутора тысяч положительных тестов на ковид. И хотя основная группа заболевших – это люди в возрасте от 30 до 49 лет, больше половины всех очагов распространения инфекции выявляют в образовательных учреждениях.

«60 % этих очагов зарегистрированы в образовательных учреждениях. Еще один момент, который, наверное, должен сподвигнуть на контроль за проведением дезинфекции и фактом проведения дезинфекции в офисных, производственных, образовательных и иных учреждениях, то, что мы при расследовании очагов стали находить в большом количестве РНК коронавируса, что говорит о том, что дезинфекция либо не проводилась, либо проводилась недостаточно тщательно и хорошо», – отметила глава Роспотребнадзора Югры Майя Соловьева.

Коронавирус вновь охватил абсолютно все муниципалитеты автономного округа. Наиболее неблагополучные – Урай, Кондинский район, Нягань и Сургут. Там отмечено наибольшее превышение среднеокружных значений по заболеваемости ковидом. В целом в Югре закрыты полностью 6 детских садов и столько же школ, 128 групп в дошкольных учреждениях и 311 классов. Ситуация вызывает обеспокоенность в правительстве региона.

«Ваше мнение, уважаемые коллеги, включая директора департамента образования, есть ли необходимость? Вы все об этом умалчиваете, есть ли необходимость увеличить каникулярное время или раньше отправить детей на каникулы, или позднее собрать их, сейчас хоть немного заранее мнения есть?» – спросила Наталья Комарова.

«Мы сегодня полагаем, что с учетом прогноза по росту заболеваемости, он объективный, с учетом того количества заболевших, которые мы сегодня регистрируем, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о переносе, опережающем сроке проведения осенних каникул в школах», – ответил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Губернатор Югры отметила, что решение о досрочных каникулах может быть запоздалым. С учетом того, что осенняя учебная пауза начнется уже на следующей неделе. Свое мнение и у Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что каникулы – это не самоизоляция. Дети дома сидеть не будут, а отправятся гулять. Что не соответствует целям – цепочку заражений так не прервать. В пример Майя Соловьева привела весенние данные: «Волна весенняя говорит об этом же, что рост пошел тогда, когда студенты и дети были на каникулах, а не потому, что они учились в этот промежуток времени».

Этот вопрос обсудят на заседании рабочей группы представители Роспотребнадора, правительства региона и департамента образования. В течение трех дней итоговое решение представят губернатору Югры.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15