77190
18.12.2020 1257 Общество

Время прошло, проблемы остались. Когда появится парковка около поликлиники «Нефтяник» в Сургуте

В думе Сургута обсудили ситуацию с подъездами и подходами к поликлинике «Нефтяник» на улице Киртбая. Медицинское учреждение принимает посетителей уже более трех лет, но до сих пор рядом нет обустроенной парковки, неудобства ощущают и пешеходы из-за практически полного отсутствия тротуаров.

Поликлиника «Нефтяник» приняла своих первых посетителей весной 2017-го. И уже тогда звучали вопросы строительного плана – качество дороги, пересечение подъездных путей к поликлинике и улицы Рябиновой – это единственная магистраль, связывающая коттеджный поселок из 130 строений с городом. Беспокоила и парковка – на территории медучреждения она слишком мала. Почти все эти проблемы остались и сейчас.

«Необходимо поменять транспортную схему заезда в поликлинику. Возможно, с другой стороны сделать этот въезд не через этот проезд. Ситуация разрешится совершенно иначе. Выезд и въезд на стоянку поликлиники «Нефтяник» должен быть отделен от проезда в жилом микрорайоне. Это очевидно всем», – сказал депутат Максим Слепов.

На работы по обустройству проезда и одной из парковок в администрации Сургута дважды объявляли конкурсы. И оба раза аукционы не состоялись из-за отсутствия желающих.

«Желающих не было по той простой причине, что у крупных компаний, с которыми я общался, просил зайти, не было интереса. У нас есть подряды, которые мы должны выполнить. И вот это мелкие деньги, которые здесь заложены, объем небольшой, работы немного», – отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Сергей Солод.

«Я не видел, какие там земляные работы, но вроде деньги соответствуют объему. Если есть объект, есть конкурс. Два раза конкурс не состоялся, помимо тех причин, что людей нет, или еще что-то, возможно, нужно посмотреть по составу работ, по ценам, которые там предусмотрены», – спросил заместитель председателя комитета думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию города Богдан Гужва.

По планам мэрии, перед обустройством подъезда к больнице необходимо перенести подземные сети водоснабжения. Возможно, для повышения интереса потенциальных подрядчиков к лоту, техзадание теперь скорректируют.

«Технически там нет особых проблем. И для меня действительно есть некая загадка, почему туда не зашли дважды. Сейчас изучим смету»,– прокомментировал заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

«Нам нужно дорожную карту, как мы делали по гаражам, точно такая же здесь должна быть дорожная карта. До какого числа должны определиться с разумной стоимостью, с правильной, когда объявим конкурс, когда начало работ, что со сметной стоимостью, инженерными сетями. Иначе это лозунги, ни к чему доброму не приведут. Вопрос, как вы правильно сказали, тянется с момента ввода в эксплуатацию поликлиники «Нефтяник», – добавил депутат Игорь Бруслиновский.

Что будет со вторым этапом обустройства парковочного пространства у больницы, пока неизвестно. Изначально планировалось построить двухъярусную стоянку на 300 машиномест. Теперь проект планировки территории хотят скорректировать. До 31 декабря администрация Сургута должна разработать дорожную карту по строительству проезда с улицы Киртбая к поликлинике «Нефтяник». До 30 января – представить в думу документ, определяющий стадии проектирования и строительства автостоянки. Она расположится между медучреждением и жилым домом № 18.

 

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15