58872
03.02.2020 1700 Общество

Выходные прошли – сугробы остались. Сургутские власти проконтролировали уборку снега во дворах

Коммунальным службам опять прибавилось работы. Тем не менее какие-то дворы управляющие компании уже почистили, а до некоторых руки дойдут дней через семь, если не больше. За чисткой одной из придомовых территорий сегодня наблюдали представители городской власти.

Обильные снегопады в выходные вновь осложнили жизнь коммунальщикам. Дороги и проезды Сургута завалены снегом, а это значит, что пора выпускать технику. Во дворе 69-го дома на улице Федорова днем 3 февраля последствия выходных уже убирали. За процессом следили контрольное управление администрации и сотрудники департамента городского хозяйства.

«Сегодня проводится мехуборка, если она заканчивается к завтрашнему дню, то мы можем зафиксировать складирование снега на территории. После чего дается семь дней. Если мы через семь дней приезжаем сюда, а снег не вывезен, то составляется протокол, управляющую компанию приглашают на административную комиссию, где ей выносится уже штраф. В данном случае будет до пяти тысяч рублей», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

Такие полномочия появились у администрации около месяца назад. Теперь, благодаря поправкам в законе, у властей есть возможность оперативно следить и наказывать недобросовестные управляющие компании. И не только их.

«Из важного – данная статья позволяет принимать те же самые нормы и меры к частным территориям. То есть торговые центры, офисные здания, прочие общественные территории общего доступа, на которых снег не вывозился годами, мы в конце января начали инспектировать, у нас уже четыре протокола составлено в отношении юридических лиц. Штрафы существенные – от 10 до 50 тысяч рублей», – отметил начальник отдела административного контроля администрации Сургута Максим Салий.

Пока ни одну управляющую компанию рублем не наказали. Каждая, в чью сторону были выписаны акты, успевала устранять нарушения и вывозить снег в семидневный срок. Дом по адресу Федорова, 69 и его придомовая территория относится к управляющей компании «Жилкомсервис», жители ей вполне довольны.

Те, кого не устраивает качество и регулярность уборки снега, могут увеличить ее периодичность. Для этого нужно принять соответствующее решение на собрании собственников квартир. При этом существует способ сделать это не в ущерб собственному карману, ведь чистку дворов жители оплачивают самостоятельно.

«Средства могут быть как и свои собственные, так и те, которые идут от сдачи имущества общего пользования. Это могут быть средства от рекламы», – отметила муниципальный жилищный инспектор отдела муниципального жилищного контроля контрольного управления администрации Сургута Светлана Решетникова.

В месяц из городских дворов в среднем вывозят по 158 тысяч тонн снега. Контрольное управление администрации Сургута только за прошлую неделю проверило пятьдесят придомовых территорий. Актов с фиксацией нарушений составили десять. Это значит, что проблема никуда не уходит и, видимо, будет оставаться до конца зимы.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15