81905
13:09 13.09 648 Общество

Югорские добровольцы смогут на постоянной основе выезжать на гуманитарные миссии за пределы России

На мероприятии побывала и губернатор округа. Какой образовательный модуль для волонтеров предложила внести в программу Наталья Комарова и кто сегодня может стать добровольцем?

Как быстро и безопасно переправить пострадавшего на другой берег реки, помочь человеку, попавшему в аварию, или не заплутать в лесу во время поисковой операции. Доброволец – человек, который должен быть готов ко всему.

Два дня 150 добровольцев из 9 муниципалитетов Югры и других регионов страны отрабатывали действия в различных ситуациях, в том числе ночью. В лесу искали условно пропавшего человека. С участниками учебно-полевых сборов встретилась губернатор Югры Наталья Комарова.

Участие в сборах принял руководитель «Русской гуманитарной миссии». Организация многие годы помогает пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, организует медицинскую помощь в России и за ее пределами. Как отметил Сергей Шевчук, интерес к поездкам в зоны гуманитарных катастроф у добровольцев растет с каждым годом. Поэтому сейчас особый акцент сделан на обучении волонтеров.

«Там, конечно же, вопрос безопасности, умения правильно себя вести, адекватно реагировать на те или иные ситуации, это ключевой вопрос. Русская гуманитарная миссия разработала специальный курс по подготовке и журналистов, и волонтеров, которые работают в кризисных зонах. И то, что я сегодня увидел благодаря Эдуарду, который пригласил посмотреть, как проходит здесь подготовка, это достаточно серьезный подход», – отметил генеральный директор Русской гуманитарной миссии Сергей Шевчук.

Некоторые добровольцы приехали на сборы целыми семьями, зачастую – с детьми. Для будущих спасателей организаторы разработали курсы правильного поведения при нахождении в лесу. Наталья Комарова в свою очередь предложила включить в образовательную программу модули по изучению языков и кибербезопасности.

«Сегодня нам придется пообещать окончательно Наталье Владимировне, что да, языками займемся. Прям в ближайшее время, потому что Наталья Владимировна настаивает на этом уже давно», – прокомментировал Эдуард Логинов.

Наталья Комарова отметила, что добровольцы не только помогают людям в чрезвычайных и трудных ситуациях, но и способствуют выстраиванию отношений между странами: «Посмотрите, как добровольцы боролись с пожарами, как волонтеры Победы занимаются вопросами сопровождения ветеранов Великой Отечественной войны, как медики сейчас абсолютно нагружены и востребованы в борьбе с ковидом. Все это то, что нужно человеку. Я полагаю и я считаю, что самые тесные отношения выстраиваются тогда между государствами, когда на уровне людей есть понимание и доверие друг к другу. И это выполняют именно добровольцы».

Добровольчество не имеет границ и возрастных ограничений, уверены организаторы сборов. Совершать хорошие дела может каждый, где бы он ни находился и сколько бы лет ему ни было. Стать волонтером просто. Для этого достаточно зайти на сайт «Гумкорпус.РФ» и выбрать интересующее направление. Это может быть поиск людей, помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций, доставка лекарств пожилым людям и многое другое.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15