81583
16:51 26.08 3039 Общество

За несколько дней до открытия в «Крылов-парке» побывала Наталья Комарова

Губернатор Югры сегодня побывала на территории строящегося «Крылов-парка» в сороковом микрорайоне Сургута. Там практически все готово к тому, чтобы снять ограждение и разрешить доступ жителям. Тематическая зона с привязкой к творчеству известного русского писателя – первая в нашем городе.

До открытия «Крылов-Парка» остаются считанные дни. Рекреационную зону у пересечения улиц Билецкого и Усольцева создавали два года. Перед этим жителям предложили определиться с концепцией. Выбор сделали в пользу тематики басен известного русского писателя.

«Считаю, что это очень интересная идея, воплощение. Когда мы в натуре, скажем так, делаем отсылки к нашим писателям, к нашим классикам, таким как Крылов Иван Андреевич, к его басням, когда дети не просто в школе это изучают, а еще, так скажем, с малого возраста, прогуливаясь с мамой, задают вопросы, интересуются, а что это, а где. И уже привязывают, в голове делают отсылки к тем произведениям, которые потом в школьной программе изучают», – отметил директор управления капитального строительства Сургута Александр Гребешок.

Стилизация предусмотрена повсюду, начиная от входа. Так, на выложенных тротуарных плитах можно прочитать фрагменты басен Ивана Крылова, а в глубине парка гости увидят знакомых с детства персонажей – ворону, лисицу и лебедя. Кроме того, уже установили, смонтировали и протестировали световую инсталляцию. Внутри купола установлен проектор, а на сфере – текст произведений писателя. Работать иллюминация будет по вечерам.

«Это образец того, что должно появляться в новых микрорайонах. Здесь одновременно можно порадоваться за нашу классику, за Крылова Ивана Сергеевича, вспомнить самые его знаменитые басни. И в то же время это замечательное место для прогулок и отдыха. Причем очень хороший ворк-аут здесь находится», – акцентировал заместитель председателя думы Югры Александр Сальников.

Губернатор Югры оценила наполнение почти готового парка и отметила, что с интересом пообщалась бы с тем, кто давал названия улицам Сургута. Достоверной информации, почему, например, один из районов города носит имя Крылова, нет. Однако идею привязать название парка к произведениям писателя Наталья Комарова одобрила: «Я думаю, это перспективно, тем более что в баснях много аллегорий. И это можно в МАФ как-то передавать. И так далее. Тут, конечно, открывается большой пласт для таких возможностей».

Площадь парка – около двух гектаров, стоимость – чуть более шестидесяти миллионов рублей. При строительстве в нескольких местах сдвинули утвержденные локации, чтобы сохранить кедры. Так же поступили и при возведении забора. В одном месте его ровная линия ломается и на полметра уходит вглубь. Так сделали, чтобы не повредить дерево и муравейник.

«Вот там находится муравейник, попадало прям в кедр. Общественники, администрация, подрядчик обошли. Не вырубали, все оставили, обошли забором. И он внешне остался. Для людей это важно, жители приходили в отношении муравейника, его нужно как-то защитить. Есть система, нужно посоветоваться со специалистами и зону такую безопасности для муравейника создать», – нацелила Наталья Комарова.

Губернатор также заметила, что в лесном массиве следует прибраться до открытия. Кроме этого, мешает снять ограждения у входа в парк отсутствие элементов детской площадки. Ее смонтируют в ближайшие дни. Зона отдыха – одна из немногих в Западном жилом районе, оттого и довольно востребована.

«Жители, конечно, очень ждут открытия этого объекта, потому что это, наверное, единственный объект в близлежащих микрорайонах с полностью оборудованной инфраструктурой, в котором можно гулять, заниматься спортом и так далее. Естественно, они периодически заходят в парк, гуляют, супружеские пары, мамочки с колясками, дети, конечно, всем интересно, все очень ждут», – рассказал генеральный директор ООО «Среда комфорта» Андрей Матыцин.

После открытия парка содержанием займутся специалисты муниципального управления лесопаркового хозяйства, а комплекс видеонаблюдения введут в систему «Безопасный город». Это поможет эффективно следить за сохранностью атрибутов «Крылов-парка». Гарантия подрядчика на различные элементы рекреационной зоны составляет от трех до пяти лет.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15