83405
01.12.2021 1859 Общество

За ночь в Сургуте выпала полумесячная норма осадков. Когда уберут завалы с дорог и тротуаров?

Утро 1 декабря для автомобилистов и пешеходов Сургута стало сложным в прямом смысле этого слова. Начавшийся ночью снегопад практически парализовал движение на городских улицах. Вместе с этим сургутяне жаловались, что даже в таких стесненных условиях снегоуборочной техники на магистралях не наблюдают, хотя ситуация, мягко говоря, ухудшается с каждой минутой.

Как узнали корреспонденты «Сургут 24», только за прошедшую ночь выпала полумесячная норма осадков. На утро 1 декабря она составила 6 сантиметров.

По словам директора Дирекции дорожно-транспортного и коммунального комплекса Сургута Дмитрия Лифанова, подрядчики по уборке снега с городских улиц не уходили вовсе. Снегоуборочная техника в городе работает круглосуточно, тем более, все подрядные организации были предупреждены о погодных катаклизмах.

«В августе состоялся открытый аукцион на содержание дорог в зимнее время. 1 сентября был заключен муниципальный контракт с Сургутским городским муниципальным унитарным предприятием «Дорожно-ремонтные технологии». В свою очередь предприятие заключило ряд субподрядных контрактов, разделив зоны ответственности по районам города. В настоящее время работы выполняются в двухсменном графике. Мы имеем дороговоренности о том, что вся проезжая часть должна быть очищена не более чем за 24 часа. Дорожно-транспортная дирекция контролирует выполнение работ», – отметил Дмитрий Лифанов.

Если подрядчики не успеют вывезти осадки с проезжей части за сутки, им грозит ответственность за невыполнение условий контракта, в том числе неоплата работ и штрафные санкции.

Сергей Зенухин, генеральный директор «ДОРРЕМТЕХ», рассказал, что его организация отвечает за восточную и частично центральную часть города. За прошедшую ночь силами подрядчика было вывезено 11 тысяч кубов снега, и этот процесс не останавливается. «Производим патрульную чистку дорог. Параллельно чистим дворы в рамках муниципальных проездов. Сегодня с 8 утра 32 единицы техники вывозят и убирают осадки. Но это очень сложно. Если норма выпавших осадков у нас в месяц 12 см, то за утро уже шесть сантиметров», – отметил он.

Вместе с тем Сергей Зенухин пообещал, что в течение дня все подведомственные организации дороги будут пройдены хотя бы по одному разу, чтобы облегчить движение транспорта. Гендиректор «ДОРРЕМТЕХА» добавил, что маршрут очистки снега зависит от того, где базируется сама организация. «Мы находимся на Инженерной, соответственно, мы начинаем оттуда по Югорскому тракту. В 6.20 он уже был очищен. Но снегопад большой, поэтому уже через два часа не видно, что была уборка. Потом мы захватывааем Югорскую улицу, идем на Республики, Энгельса», – добавил Сергей Зенухин.

Еще один подрядчик, который занимается очисткой уличной дорожной сети центрального района и ж/д вокзала, – компания «Дорстройиндустрия». Ее представитель рассказал, что ночью в городе дороги в порядок приводили 53 единицы техники, удалось пройти все территории, закрепленные за подрядчиком, вывезено около 13 тысяч кубов снега. До конца дня техника также будет работать в режиме повышенной готовности.

На вопрос, почему же городские магистрали утопали в снежной каше утром, если ночью были выполнены работы по их очистке, подрядчики отметили несколько факторов. Во-первых, не прекращающийся ни на минуту снегопад, а во-вторых, возможно, свой отпечаток наложила пересменка, которая происходит с 7 до 8 часов утра. Несмотря ни на что, отметили представители подрядных организаций, у них есть сутки, чтобы справиться с последствиями снегопада.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15