81929
13:08 14.09 744 Общество

Зампред Тюменской областной думы Галина Резяпова приняла участие в открытии необычной выставки в Сургуте

Зампред Тюменской областной думы Галина Резяпова приняла участие в открытии необычной выставки в Сургуте

В Сургуте открылась выставка, посвященная 800-летию Александра Невского. На открытии побывала заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова. Церемония прошла при участии губернатора Югры Натальи Комаровой, главы Сургута Андрея Филатова. Первыми посетителями выставки стали четырехлетние дети.

Выставка рассказывает историю жизни благоверного князя языком графического романа. «Я очень хотела увидеть эту выставку. Честно скажу, очаровала она меня не сразу. Само слово «комикс» для меня чужое. В первые минуты экскурсии я ждала, что переходя из зала в зал, мы перейдем от анимационной графики к фундаментальной – «графическому роману», как указано в названии выставки. Но оказалось, все 26 залов – это анимация. Я поняла замысел авторов – формат рассчитан на детей. Именно так правильно формировать у нынешнего поколения понятие патриотизма. Через их восприятие, через привычные им формы. И с этим авторы проекта великолепно справились. А чтобы оправдать ожидания моего поколения, нужно отправиться, например, в исторический музей», – отметила Галина Резяпова.

Экспозиция представлена не только в Сургуте, она работает в 23 городах страны. Организатором стал фонд гуманитарных проектов в рамках исполнения указа президента о праздновании исторической даты. Прием рассказа об истории страны языком графического романа (или комикса) использован впервые. Отмечается, что в будущем организаторы планируют издать книгу по мотивам выставки. Издание будет доступно для любой возрастной категории.

«Это событие федерального уровня. Такой мощнейший рассказ, посвященный 800-летию со дня рождения Александра Невского. Вернусь к мысли, фразе, которую приписывают Александру Невскому многие источники: «Не в силе бог, а в правде». И все, что было представлено в составе проекта, говорит о том, что это было внутреннее правило для этого великого человека, для нашей государственности. Это замечательный проект, он меня глубоко тронул и заинтересовал. И мне было приятно и важно видеть, как откликается молодежь на содержание этого проекта», – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Чтобы проект отозвался у аудитории, над ним работали свыше 20 экспертов: историки, motion-дизайнеры, художники и колористы из России и Европы. За основу для графических материалов брали даже вещи и элементы одежды, которые были найдены в ходе археологических раскопок в разное время.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15