79813
13:48 14.05 1347 Общество

Жить станет комфортнее. В Югре на капремонт в 2021 году потратят почти семь миллиардов рублей

740 многоквартирных домов планируют отремонтировать в 2021-м в Югре. Направят на эти цели почти 7 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции рассказал временно исполняющий обязанности директора регионального фонда капремонта Андрей Бойко. Он отметил, что за четыре с половиной месяца этого года уже завершены работы в 86 высотках региона. После отмены с 1 апреля запрета на проведение ремонта в жилых помещениях, возобновили реконструкцию инженерных сетей. В прошлом году, рассказал руководитель фонда капитального ремонта Югры, полностью выполнить запланированную производственно программу не удалось. Помешала пандемия. В 108 домах реновацию либо не начали, либо не успели завершить. Всего же обновили 637 жилых зданий.

«Это, конечно, обусловлено и тем, что 2020 год был пандемийным. Это распространение новой коронавирусной инфекции, недопуски в жилые помещения, приостановка выполнения работ, но тем не менее итоги 20 года позволили нам выполнить капитальный ремонт в МКД и по уровню показателя РФ мы превысили этот уровень показателей почти на 15 %», – акцентировал Андрей Бойко.

Кроме того, в югорских многоэтажках установят 70 новых лифтов. Это в четыре раза больше, чем планировали сделать ранее. По федеральной программе ускоренной замены подъемников работы выполнят в Сургуте, Нижневартовском районе, Мегионе и Лангепасе. На это потратят 97 миллионов рублей. Половина суммы поступит из бюджета страны. Новое оборудование отличается высоким энергосберегающим потенциалом. Энергоэффективность позволит югорчанам сэкономить на расходах за общедомовое потребление. Впрочем, чтобы попасть в адресную программу подрядчику необходимо выполнить ряд условий.

«Есть требования о получении финансовой поддержки госкорпорации. Это лифты должны быть введены в эксплуатацию в 2021 году, это должно быть производство на территории РФ и соответствует определенному классу энергоэффективности. Подрядчики у нас по замене лифтов проверенные. По предыдущим периодам выполняли все качественно и в срок», – добавил руководитель фонда.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15