73883
23.06.2020 1472 Общество

Жители дома на проспекте Пролетарском в Сургуте ждали ремонта двора 30 лет

Ремонта двора собственники квартир на проспекте Пролетарском, 12 ждали три года. Большая часть жителей многоэтажки на 108 квартир здесь – с момента заселения. Зданию, как, собственно, и придомовой территории, исполнилось тридцать лет. За участие в программе «Комфортная городская среда» без проблем проголосовали 95 процентов жителей. Оставшиеся сомневались, но уже сейчас недовольных нет.

«Самое главное – здесь минус был в тротуаре. Он был за 30 лет изношен. А все остальное – скамейки, ограждения – всегда поддерживалось в более-менее нормальном состоянии, даже в хорошем. Сам двор был узкий, и крепления 80 годов для вывешивания ковров немножко забирали территорию», – отметил председатель совета дома № 12 на проспекте Пролетарском Максим Белов.

На Пролетарском, 12 организовали новые тротуары. Готова и парковка для машин – по желанию жителей выполнили косую разметку на стоянке. Благодаря этому удалось увеличить количество мест для автомобилей до сорока. Подрядчик, для которого этот двор уже далеко не первый, отмечает, что идет даже с опережением графика. По плану, сдать двор строители должны в июле, и в том, что успеют, не сомневаются.

«Как вы видите, асфальтобетонное покрытие уже уложено все, разметку только что завершили. Осталась тактильная плитка на тротуарах», – рассказал представитель ООО «Строительная компания» «Югра транс авто» Роман Сетраков.

Также подрядчик уложит на спортивной площадке прорезиненное покрытие и выполнит озеленение. В последнем, кстати, помогают и неравнодушные собственники. Жительницы 12-го дома высадили на клумбах пионы, лилии, георгины, ромашки, бархатцы. Добавит зелени на придомовой территории и управляющая компания. Здесь это – ДЕЗ ВЖР.

«У нас произведен дорожно-транспортной дирекцией отбор проб на качество асфальтобетона, который здесь уложен, как только мы получим заключение лаборатории, уже будет произведен весь расчет, и мы уже будем видеть, сколько мы на это все средств бюджетных и потратили», – объяснила начальник отдела капитального ремонта и благоустройства ДЕЗ ВЖР Ольга Чернышова.

Часто бывает так, что в дизайн-проекте не учтены некоторые виды работ. По объективным причинам – например, под старым асфальтом на Пролетарском, 12 оказались бетонные плиты, которые специалисты, составлявшие документы, увидеть не могли. Впрочем, стоимость ремонта, как правило, предварительно высчитывается максимальная, после уточнения она меняется в меньшую сторону.

Для собственников хорошо потому, что софинансирование – обязательное условие участия в программе. Оно должно быть не менее 20 процентов. Жители этой многоэтажки на счете дома копили деньги за размещение на своем фасаде рекламы. От суммы на благоустройство направили десять процентов. Оставшиеся десять распределили между владельцами квартир. В итоге получилось в среднем по 700 рублей в месяц с помещения в 45 квадратов. Платить жильцы будут полгода. Между тем стать участниками программы «Комфортная городская среда» в Сургуте готовы больше сотни дворов.

«Желание, конечно же, сохраняется. На сегодняшний день у нас готовы к реализации 37 дворовых территорий примерно на 235 миллионов. Мы понимаем, что 17 уже будут реализованы, в очереди останутся порядка 20, но это там, где все процедуры были выполнены, начиная с голосования, заканчивая дизайн-проектом», – сказал заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

В нынешнем году на благоустройство дворов из бюджета Сургута направлено 83 миллиона рублей. Полностью все территории из списка, их 17, будут закончены к 1 октября. Приемка пройдет с участием властей, коммунальщиков, общественников, людей с особенными потребностями и, конечно, самих жителей.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15