78556
17:49 03.03 1255 Общество

Жители центральной части Сургута массово жалуются на ухудшение качества воды

Некоторые жители писали в пабликах, что холодной в кранах не было вообще, однако большая часть горожан отмечает, что Н2О стала грязной. Ржавый ресурс течет на Островского, Пушкина, Мира, Профсоюзов. В «Гордовоканале» журналистам прокомментировали ситуацию. Там пояснили, что связан инцидент с промерзанием магистрального водовода. Зима, отметил заместитель главного инженера организации, настолько холодная, что привела к такой неожиданной для самих сотрудников ситуации.

В «Горводоканале» отметили, что локальные случаи встречались и раньше, например, перемерзали трубы к частным домам или отдельным зданиям. Но чтобы магистральный водовод – такого не помнят. Вариантов, как его теперь отогреть, разморозкой труб уже занимаются.

«Ситуация уже выправляется, значит, на сегодняшний день у меня организована работа, постоянно ведется производственный контроль, подключены все аварийные бригады. Дополнительно сегодня еще вывожу во вторую смену людей. Я думаю, к утру, максимум к обеду уже результаты будут положительные», – отметил заместитель главного инженера «Горводоканала» Константин Щербаков.

В большей степени, отметил Константин Щербаков, водовод промерз именно там, где чистили снег – под проезжей частью или под тротуарами. Там, где трубы скрыты под слоем снега, они не пострадали.

Заместитель главного инженера «Горводоканала» сообщил, что жителям, которые обращались в диспетчерскую предприятия, сделают перерасчет за воду. Правда, только в том случае, если подача некачественного ресурса подтвердится. Для этого на выездах работают химические лаборатории, которые проверяют состав воды.

«Если мне позвонили, у меня выезжает бригада, химлаборатория аккредитованная, специалисты. Это все актируется, записывается. Приехал тот же лаборант, к примеру, если вода грязная, это сразу в акте указывается, естественно, здесь уже стопроцентный перерасчет. Когда спорная ситуация, к примеру, мы подъехали, вода визуально чистая, примесей никаких нет, по цветности нету, естественно, эта проба отправляется в лабораторию. Лаборатория выполняет, выписывает протокол, если в протоколе все соответствует, перерасчета не будет. Если выявлено нарушение, тогда да, делается перерасчет», – пояснил Константин Щербаков.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15