75088
31.08.2020 1083 Общество

Знаковое событие в истории православной Югры. В женском монастыре Сургута освятили новый храм

Строительство храма иконы Божией Матери «Умиление» началось почти двадцать лет назад – еще в начале двухтысячных. Потом возведение «заморозили» из-за нехватки финансов. В 2015-м после основания в Сургуте первого женского монастыря Югры работы возобновились. В честь пятилетия женской обители храм великим чином освятил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

«Промысел Божий и обозначение было таковым, сегодня мы с вами все являемся свидетелями того, что происходит здесь. Давайте вознесем все вместе свои молитвы ко престолу Божиему, чтобы Господь ниспослал нам свою божественную благодать, чтобы она питала всех здесь», – поприветствовал прихожан митрополит.

Преклониться перед иконой Божией Матери и помолиться пришли многие прихожане. Перед праздничной литургией вокруг храма прошли крестный ход. Митрополит пронес мощи святых, которые потом поместили в церкви.

Храм сделали большим и просторным. Раньше здесь были массивные и грубые колонны, которые занимали много места. Теперь храм одновременно вмещает семьсот человек. Потолок тоже сделали, можно сказать, эксклюзивным – в виде цветка лилии. В строительстве помогали прихожане, градообразующие предприятия, администрация Сургута и народные избранники.

«Попечительский совет обращался, я в меру сил из личных средств помогал в их просьбах. Когда храмы открываются, это говорит о том, что Сургут растет, развивается. Этот храм открылся в районе ПИКСа, в районе железнодорожного вокзала, это, конечно, очень удобно, людям не нужно будет теперь ехать куда-то в центральную часть города в другие храмы», – рассказал депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.

«Очень знаковое событие. Хотел бы поблагодарить в первую очередь нашего уважаемого митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского, потому что его движение в сторону строительства новых храмов в Югре беспрецедентно. Я поздравляю с этим праздником всех горожан, югорчан», – выступил глава Сургута Вадим Шувалов.

На территории женского монастыря храм иконы Божией Матери «Умиление» – уже третий, но он считается главным. День его открытия – теперь знаковое событие в истории православной Югры. Настоятельница женского монастыря игуменья Георгия отметила, что это долгожданное событие для прихода: «Наши храмы в основном красуются именно таинствами, именно усердием молящихся. И сейчас, когда зажглась эта свеча освящения, надеемся, что с радостью люди будут приходить и молиться сюда. Всех хочется поблагодарить – строителей, благоукрасителей, всех людей, кто потрудился для благоукрашения».

Сейчас у женской обители есть надежда и вера, что оставшиеся работы по благоустройству монастыря будут возможны в ближайшем будущем. Еще необходимо установить большую светлую ограду вокруг всего комплекса.

Юлия Тихонова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15