Новости о пенсиях в Сургуте от IN-NEWS.ru

Пенсия – то, о чем мы стараемся не думать до определенного возраста, а потом жалеем, что не подумали о ней раньше. Если без шуток, то специалисты Пенсионного фонда России рекомендуют заранее разобраться, как формируется социальная пенсия, чтобы понимать, насколько обеспечены вы будете в зрелом возрасте.

Сейчас россияне находятся в переходном периоде – возраст выхода на пенсию повышается. В Югре мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Большинству начинает выплачиваться страховая пенсия по старости в 60 и 65 лет соответственно. На ее размер влияют сумма страховых отчислений в ПФР и страховой стаж. Сейчас для получения страховой пенсии надо отработать минимум десять лет, а с 2024 года – минимум 15 лет. А сумма страховых выплат формируется с отчислений с заработной платы – чем выше «белая» зарплата, тем больше будет страховая пенсия.

Кроме того, у части россиян есть накопительная часть пенсии. Например, у участников программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский капитал, которые решили направить его на пенсию.

А есть и те, кто не имеет права на страховую пенсию – для них предусмотрена минимальная пенсия от государства. Формируется она из средств федерального бюджета.

Чтобы начать получать пенсию, надо обратиться в Пенсионный фонд в своем городе или в многофункциональный центр (МФЦ). Сейчас эту процедуру можно пройти онлайн – через личный кабинет гражданина на портале ПФР. А вскоре в России появится сервис по автоматическому назначению пенсий. Специалисты рекомендуют начать собирать документы за полгода до выхода на заслуженный отдых.

Кстати, пенсия, как и другие социальные выплаты, индексируется каждый год, но только для тех пенсионеров, которые не работают.