78266
13:56 15.02 911 Спорт

Спортсмены Сургута и района могут войти в сборную Югры по плаванию

На базе сургутского пятидесятиметрового бассейна прошли чемпионат и первенство по плаванию в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры. Участие в соревнованиях приняли спортсмены с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата со всего округа.

«Сегодня присутствуют представители 16 муниципальных образований Югры, 93 человека участвуют в Параспартакиаде Югры, и 35 спортсменов участвуют в Сурдспартакиаде Югры, поэтому желаем ребятам успехов, легкой воды и быстрых секунд», – рассказал замдиректора центра адаптивного спорта Югры по физкультурно-массовой и спортивной работе Руслан Александров.

До выступления на окружном уровне спортсмены должны были подтвердить свои заявки на муниципальных соревнованиях. Именно по их итогам атлет из Лянтора Надежда Яткина вошла в сборную Сургутского района. Девушка занимается плаванием уже семь лет. Разрядов не имеет, однако за победу на окружном чемпионате соперничала с кандидатами в мастера спорта.

«Собой от части довольна, от части недовольна. Все никак не могу отработать, так как ноги не работают, разворот у меня довольно проблематичная тема. Объединили классы. В этот раз я соревновалась с КМС и «второразрядницей», поэтому для меня это ох какая гордость», – поделилась с «Сургут 24» Надежда.

Несмотря на отсутствие титулов, отстала Надежда от соперниц всего на несколько секунд. По словам девушки, зимой у маломобильных спортсменов есть сложности с доступностью тренировок. От этого бронзовая медаль на окружных соревнованиях – очень высокая награда для спортсмена из Лянтора. 

«Да, позволяют заниматься, даже есть пандус, но в зимнее время на пандусе двухметровых снег, сверху сосульки, это все огорожено и десять ступенек, на которые я так смотрю-смотрю и думаю: «Не». У тренера спина больная, у папы спина больная, поэтому на куда мне на них кататься», – рассказала спортсменка.

Вместе с девушкой на соревнования ездит и ее персональная команда поддержки – мама и папа. До плавания на Параспартакиаде, Надежда уже завоевала серебряную и золотую медали на нескольких дистанциях лыжных забегов. Родители спортсменки отметили, что гордятся результатами дочери.

«Конечно, мы рады. Третье место среди «КМСников» – это неплохо, конечно. Мы на все соревнования ездим вместе. Мы с супругой сейчас пенсионеры уже, время свободное. На лыжах были в рамках этой же олимпиады, там получили серебро и золото, здесь вот первое — бронза», – поделился гордостью за дочь Николай Яткин.

По итогам состязаний спортсмены с лучшими результатами войдут в сборную Югры по плаванию. Итоговая турнирная таблица и персональный состав окружной команды все еще формируются. Однако известно, что больше всего золотых и серебряных медалей взяли атлеты из Сургута, Урая и Нижневартовска.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
14