81166
22:33 29.07 2315 Политика

Андрей Трубецкой рассказал об успехах Сургутского района за первую половину 2021 года

О достигнутых результатах. Глава Сургутского района провел традиционный пресс-чай с журналистами. Андрей Трубецкой рассказал об итогах работы за первое полугодие. Ведущей темой был выкуп квартир для переселения жителей из аварийных домов. Как отметил руководитель муниципалитета, сегодня с этим возникают серьезные трудности. 

«У нас ни разу не было такого, чтобы мы не выкупили построенное жилье. Все что построили, мы выкупали. 95 процентов построенного жилья на территории района выкупала администрация именно для целей переселения. Сначала из аварийного, потом балки еще переселяли. В этом году ситуация складывается, по-честному, по крайней мере за первое полугодие немножко по-другому. Ни один из объявленных аукционов на приобретение жилья не состоялся», - рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Причина нежелания застройщика продавать квартиры – их рыночная стоимость. Она почти в два раза выше той, что может предложить администрация района. Норматив для каждого из муниципалитетов устанавливает региональная служба по тарифам. Одно из решений, по мнению Андрея Трубецкого, отдавать землю под новые дома без торгов. Тогда застройщика можно обязать продавать жилье администрации. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Затронул глава и тему возведения образовательных учреждений. В следующем году в Нижнесортымском и Солнечном должны открыть две школы. В планах до две тысячи двадцать пятого построить еще три. В Белом Яру, Федоровском и Лянторе.

«На Белый Яр уже подали документы. Полностью подготовили пакет документов. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, но вроде бы все складывается. И в госпрограмме этот объект есть, и готовы пораньше построить, поставить его. Потому что не все муниципалитеты, скажем так, активность проявляют. Ну и с потенциальным инвестором тоже проговорили», - объяснила глава.

Сейчас обеспеченность образовательными учреждениями в Сургутском районе восемьдесят три процента. Открытие пяти запланированных школ позволит не только перевести всех детей на обучение в первую смену, но и создать резервные места. К слову, по инвестиционному договору в муниципалитете строят и детский сад в Сайгатина. Нынешнее здание находится в аварийном состоянии. Стоимость объекта сто тридцать семь миллионов рублей. 

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
14