78461
17:22 26.02 1328 Политика

Депутатам Сургута предложили отказаться от права изменять концессионные соглашения. Парламентарии с такой инициативой не согласны

На заседании того же комитета обсудили и корректировки в 604-е решение думы. Это Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Речь идет о разделах, которые регулируют действия парламента по согласованию концессионных соглашений и внесению в них изменений. Ранее инвесторы, заключившие такие договоры, обращались в думу с просьбой утвердить правки, если они необходимы. Однако порой это вызывало сложности - в основном из-за признания тех или иных корректировок существенными. Такие изменения в концессионных соглашениях осуществляются с привлечением Федеральной антимонопольной службы. Сейчас на суд депутатов вынесли решение, которое, по идее, должно устранить проблему.

«Часть 5 статьи 20 Порядка, предлагается исключить слова «по согласованию с думой города». Изменения обусловлены тем, что существенные изменения условия КС выносятся по согласованию с ФАС. Что прямо предусмотрено ФЗ 115 о КС, а порядок согласования устанавливается постановлением правительства РФ», – рассказала начальник юридического отдела аппарата думы Сургута Татьяна Ракитина.

Юристы предложили заменить ряд фраз. Общий смысл в том, что представительный орган власти не будет согласовывать изменения в уже заключенные концессионные соглашения. Но сможет выразить свое мнение, которое администрация города и инвестор должны будут учесть. Кроме того, дума откажется и от влияния на само решение о подписании таких договоров. Однако право утверждать весь перечень муниципального имущества, которое потенциально может быть передано в концессию, по-прежнему останется за парламентом. Сами депутаты пока не поддерживают эти поправки.

«Моя принципиальная позиция заключается в том, что изменение КС, которые мы пошли по школам, давайте прямо скажем, мы отказываемся от полномочий по изменению КС. Но процесс заключения КС должен быть не с учетом мнения думы, по согласованию с думой, как это было в первоначальной редакции. Закону это не противоречит», – высказался об изменениях депутат думы Сургута Владимир Болотов.

«Изменения КС, учитывая, что есть существенные условия - пожалуйста, ФАС - идите, несущественные - меняйте, а заключение концессии, давайте не будем оставаться в стороне. И в заключение хочу сказать, я немного внутри не понимаю, почему мы должны сегодняшним созывом принимать это решение? Почему мы не можем оставить это на будущее тем депутатам, которые будут здесь находиться, им работать по этим нормативным документам», – предложил депутат Василий Птицын.

Рассмотрение вопроса парламентарии предлагали отложить, как минимум, до вступления в должность нового главы города. Пока же дебаты перенесли на депутатские слушания, они пройдут второго марта.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
14