79284
16:46 15.04 1126 Политика

Депутаты думы Сургутского района проработали десятки корректировок в бюджет

Изменения вызваны увеличением параметров казны за счет больших, чем планировалось, налоговых и других поступлений. Их общая сумма – 31 миллион рублей. Деньги пойдут на социально ориентированные статьи. «Мы практически на всех заседаниях так или иначе рассматриваем статьи, касаемые бюджета. Дополнительно будут направлены средства, в основном на культуру, ЖКХ и образование», – рассказал председатель думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

Депутаты нашли возможность оказать дополнительную поддержку детям-сиротам. В этом году власти должны предоставить им 12 квартир, каждая из которых – минимум 33 квадратных метра. Бюджет округа перечислил в Сургутский район соответствующий транш, но из расчета по нормативу Региональной службы по тарифам он составляет 52 с небольшим тысячи рублей за квадрат. Проблема в том, что купить жилье за 1 миллион 700 тысяч рублей в муниципалитете невозможно.

«В каждом поселении цены на 1-комнатные квартиры варьируются – от 1 миллиона 900 начинается и заканчивается 3 миллиона. Это ближайшие поселения – Белый Яр, Солнечный, Барсово. И вот эту разницу, мы приняли решение, компенсировать. В общем получилась сумма 6 миллионов 800 тысяч, чтобы компенсировать эту разницу», – добавил Анатолий Сименяк.

Выделение этих средств никак не отразится на расходной части казны муниципалитета. По сути, деньги переместили из одной строки бюджета, где они остались невостребованными, в другую. По программе поддержки многодетных не все, кто имеет право на получение земельного участка под ИЖС, воспользовались возможностью обменять надел на деньги. Депутаты также рассмотрели проект, который позволит значительно снизить издержки педагогов. Те, кто приезжает в поселковые школы, центры детского творчества, спортивные секции Сургутского района из других территорий получат компенсацию за съем квартиры.

«Будет положена компенсация за аренду жилого помещения в размере 20 тысяч рублей. У нас в Барсово средняя стоимость за аренду 1-комнатной квартиры – 16 тысяч в месяц. Этого будет достаточно. Такой ориентированный подход позволит снизить дефицит кадров, который на сегодняшний день есть, и есть вероятность того, что в поселениях будут задерживаться специалисты, которые приезжают к нам в район, и все школы будут ими обеспечены», – отметила депутат районного парламента Гульнара Рытова.

Мера поддержки новая. Сегодня дефицит кадров в образовательной среде – 15-16 человек. Особенно остро стоит проблема в отдаленных поселениях. С помощью дотаций на жилье, возможно, ее удастся решить. Еще одну меру поддержки предусмотрели для социально ориентированных предпринимателей. Им предложат аренду помещений за символическую плату. «Мы хотим предложить СОНКО ставку за аренду муниципального имущества в размере 1 рубль. Срок такой аренды будет составлять 5 лет. Есть специальные условия: нельзя сдавать такие помещения в субаренду или передавать исполнение обязанностей по субподряду и так далее», – акцентировал парламентарий Александр Зимин.

В думе Сургутского района считают, что социально ориентированный бизнес играет важную роль. Такие предприниматели работают в сферах защиты окружающей среды, заботы о малоимущих и маломобильных гражданах. Всего депутаты в апреле примут решения по трем десяткам вопросов.
Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
14