82646
13:42 19.10 822 Политика

Михаил Селюков – человек, который выслушает

Михаил Селюков – человек, который выслушает

Михаил Селюков, кажется, не любит подводить итоги работы. Наверное, потому что депутатские будни продолжаются. И еще потому, что сложно говорить об итогах, когда один проект перетекает в другой, избиратели идут в приемную депутата, не обращая внимания на дни и часы приема, а работа над законодательными инициативами должна отвечать запросам времени.

Люди знают, что здесь помогут

Не хочется, чтобы это звучало пафосно, но в приемную Михаила Селюкова в Сургуте не зарастает народная тропа. Сарафанное радио работает хорошо и люди знают, что несмотря на то, что офис работает два дня в неделю, здесь по возможности принимают даже во внеурочные часы – сам народный избранник, если находится в городе, или его помощники. Михаил Селюков признается, что работа с обращениями граждан – основа его депутатской деятельности.

Запросы граждан разнообразны, каждое обращение индивидуально и уникально. Зачастую в офисе депутата дают разъяснения по самым разным вопросам: рост платы за коммунальные услуги, переселение граждан из фенольного и аварийного жилья, установка шлагбаумов, ремонт дворов, работа управляющих компаний по содержанию жилья, трудности с установлением инвалидности, доступная среда для инвалидов – и в городе, и в районе приходится работать над тем, чтобы устанавливать индивидуальные пандусы и поручни.

Интересно, что в офисе депутата помнят о большинстве людей, которые обращались за помощью. А об удачно решенных проблемах рассказывают так, будто это сделало лично их жизнь лучше. Вот, пожилая сургутянка осталась без всего после пожара. Материальную помощь предоставили, но главное – помочь решить жилищную проблему. Начинают вертеться винтики – депутатские запросы в администрацию, контроль. И женщина получила благоустроенные квадратные метры.

Женщина привезла в Сургут свою 90-летнюю бабушку – жену ветерана Великой Отечественной войны. Но возможности жить вместе у них нет – бабушку поселили в геронтологический центр. Пришли к депутату с просьбой помочь семье воссоединиться. Снова – депутатские запросы, совместная работа с администрацией, департаментом социального развития. Совместными усилиями для женщин нашли жилье, которое позволило бабушке и внучке быть вместе.

Приходят и тогда, когда не могут добиться результатов от государственных ведомств. Пару сургутян через депутата вернули крупную сумму денег, которую у них похитил мошенник. Люди пришли к депутату, депутат обратился в прокуратуру, а после прокурорской проверки правоохранительные органы сработали на отлично.

Порой проблема, которая для гражданина непосильна, через офис депутата решается одним звонком. Житель Сургута продал квартиру в Тюмени, а плату за коммунальные услуги продолжили начислять на его имя. Более того, судебные приставы списывали деньги с его пенсии. Мужчина лишился уже нескольких тысяч рублей и был в растерянности. Помощники депутата связались со службой судебных приставов, выяснили, что неразбериха произошла из-за того, что данные собственников не поменяли в Росреестре. Постановления о взыскании средств отменили в тот же день, а вскоре вернули и взысканные ранее деньги.

Такая работа может показаться кому-то рутинной, но именно она в конечном итоге и сказывается на жизни общества – делает ее лучше.

Ощутимый результат

Депутатский фонд – один из самых открытых бюджетов. Особенно сейчас, когда можно зайти в социальные сети депутата и увидеть, куда же он тратит деньги. Михаил Селюков большое внимание уделяет спорту, образованию и медицине.

С сентября 2020 года по сентябрь 2021 года фонд депутата Тюменской областной думы составил порядка четырех миллионов рублей. Деньги позволили сделать лучше некоторые спортивные, образовательные учреждения и учреждения культуры.

Так, представители спортивной школы олимпийского резерва «Ермак» получили 1,2 миллиона рублей для участия в чемпионате России по волейболу. Спортивная школа «Аверс» получила 650 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря. На средства депутатского фонда приобрели дорогостоящие амортизирующие маты для зала, где дети занимаются боксом. На 630 тысяч рублей был закуплен спортивный инвентарь для спортивной школы «Юниор».

Масштабный проект удалось реализовать в гимназии Салахова. Здесь создан фристайл парк за 1,2 миллиона рублей и площадка для воркаута за 770 тысяч рублей.

«Мы все понимаем, что олимпийцев не будет, если мы не будем воспитывать ребятишек с детства, культивировать спорт», – отмечал Михаил Селюков.

Всего в Сургуте площадками для воркаута оборудованы десять школ. Каждую из них доукомплектовывали, выделяя из депутатского фонда по 100 тысяч рублей.

Также в списке получателей средств из депутатского фонда Михаила Селюкова – спортивная школа «Югория» имени А. А. Пилояна, Березовская школа и многие другие.

Сургутская филармония за счет депутатского фонда приобрела цифровой рояль Yamaha, итальянский контрабас Universal и сценические усиленные пюпитры. На это было выделено порядка 700 тысяч рублей.

«Оказание депутатской поддержки Тюменской областной думы для нас явилось весьма существенной помощью», – отмечал в благодарственном письме директор Сургутской филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР Яков Черняк.

Центральная библиотечная система получила 400 тысяч рублей на реализацию проекта «Мирком», а историко-культурный центр «Старый Сургут» – 400 тысяч рублей на тематическое оформление территории.

В целом только на реализацию проектов в Сургуте из депутатского фонда было направлено более 30 миллионов рублей.

Кроме работы в поле, Михаил Селюков занимался нормотворческой деятельностью, касающейся налогообложения, социальной поддержки граждан, поддержки малого и среднего бизнеса и других социально значимых вопросов.

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
14