81023
13:12 20.07 764 Политика

В «Экспертном клубе» обсудили легитимность предстоящих выборов

В «Экспертном клубе» обсудили легитимность предстоящих выборов informugra.ru

Участие в выборах планируют принять 15 политических партий. Центризбирком завершил прием документов для заверения списков партий и кандидатов в Госдуму. Впереди – регистрация. Как пишет ugra-news, увеличение количества выдвинутых кандидатов, партий и зарегистрированных кандидатов говорит о бесспорном росте легитимности выборов в России. Об этом рассказали участники «Экспертного клуба».

Так, по словам директора АНО «Центр правовой поддержки Югорский СоветникЪ» Алексея Редькина, залогом легитимности сегодня являются политическая конкуренция и общественный контроль. «Что такое легитимность? Легитимность означает общественное признание чего-либо – действующего лица, политического института, процедуры или факта. С помощью выборов граждане выражают ей свое доверие, признают ее законность. Основная задача всех участников избирательного процесса – обеспечить их максимальную чистоту и прозрачность. Сегодня эта миссия выполнима. А участие независимых общественных наблюдателей являются гарантом легитимности выборов», – отметил эксперт.

Политологи уверены, что выборы в этом году ждет высокая конкуренция. Делать прогнозы о том, кто станет победителем в своей нише и пройдет ли в парламент пятая партия, кто из новых партий пройдет в парламент, сложно.

«15 партий подали документы, провели съезды. Среди большой четверки парламентских партий мне интересно понаблюдать, сколько голосов получит КПРФ и «Справедливая Россия – за правду». По моим ощущениям, Зюганова ждет большое фиаско. И напротив, эсеры, могут преподнести сюрприз. Здесь все будет зависеть от работы в регионах. Но наибольшие ожидания связываю с малыми партиями, которых пока нет в Госдуме. Несколько удачных ходов, сделанные такими политическими «малышами» как «Новые люди», «Зеленые», «Российская партия свободы и справедливости» Максима Шевченко, вселяют надежду, что кто-то из них преодолеет если не пять, то три процента», – отметил генеральный директор информационного агентства «Байкал24» Владимир Кочетов.

Участники дискуссии также акцентировали, что легитимность также обеспечивает и доверие избирателей к подсчету голосов, прозрачная процедура голосования, высокая явка.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
14