81165
22:24 29.07 2679 Политика

В Сургуте вручили удостоверения кандидатов в депутаты

Восемь представителей. Двадцать восьмого июля завершилась регистрация кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы седьмого созыва. Накануне соответствующие удостоверения получили восемь сургутян. Все они — члены политических партий. До конца кампании по приему документов от желающих побороться за мандаты депутатов городского и окружного парламентов осталось чуть меньше недели. На данный момент в территориальную избирательную комиссию о своем желании поучаствовать в выборах обратились семьдесят человек. Четырнадцать из них - это самовыдвиженцы. Председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина отметила, что двое отозвали свои кандидатуры по собственному желанию.

«Один у нас кандидат в порядке самовыдвижения в Думу Ханты Мансийского автономного округа Югры, но тоже как бы кандидат сомневается. Все-таки собрать больше 2000 подписей – это достаточно серьезная история. Правила одни и те же. Единственное, что там за исключением получается, вносится, так сказать, ужесточено это федеральным законодательством, в отношении судимостей. Тот, кто лишен пассивного избирательного права, это первое. И, тот кто является либо аффилирован иностранным агентом. Больше ничего. У нас во всяком случае, по тем кандидатам, которые мы проверили, такого нет», - председатель территориальной избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина.

Напомним, выборы депутатов в Государственную Думу, парламенты Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа Югры и Сургута пройдут в течении трех дней. Голосование стартует семнадцатого сентября. Регистрация кандидатов, которые намерены представлять интересы горожан в думах ХМАО и Сургута состоится четырнадцатого августа. На данный момент все анкеты проверены, претенденты допущены к следующему этапу процесса. Рабочая комиссия завершит приемную кампанию четвертого числа следующего месяца.

«Хочу отметить, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора у нас всегда в течение, скажем какого-то определенного времени, в течение дня, пять человек, не более. И комиссия работает в штатном режиме. Мы принимаем, скажем так, работаем до последнего клиента. Если человек до 18 часов к нам зашел, соответственно, мы документы принимаем, и пока не примем, соответственно, члены комиссии не уйдут. Могу отметить, что качество хорошее предоставленных документов. Видимо, те люди, которые, собственно говоря, пытаются пройти во власть, наверное, все-таки, они к этому относятся достаточно серьезно. Это могу точно сказать, качество документов очень хорошее», - отметила Светлана Гаранина.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
14