79544
10:00 29.04 1523 Политика

В Югре обсудили отмену «дня тишины»

В Югре обсудили отмену «дня тишины» news.myseldon.com

Согласно разработанным поправкам, предлагается отменить «день тишины» при многодневном голосовании. Другими словами, агитировать можно будет до полуночи по местному времени первого дня голосования, если выборы проводятся в течение нескольких дней. Это значит, что предвыборная агитация будет запрещена только непосредственно в дни голосования. Комитет Госдумы уже поддержал такое предложение, соответствующую поправку к законопроекту с изменениями в избирательное законодательство рекомендовал к принятию в ходе его рассмотрения во втором чтении комитет Госдумы по контролю и регламенту. В Югре участники «Экспертного клуба» обсудили инициативу.

«Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом. Югорские эксперты обменялись мнениями, по поводу целесообразности отмены «дня тишины» при многодневном голосовании, а также обсудили, может ли данная поправка оказать какое-либо влияние на институт выборов», – пишет ugra-news.

Многие эксперты высказались за то, что в современных реалиях «день тишины» теряет свое значение. Сегодня в основном предвыборная агитация ведется в интернете. В этом есть свои преимущества, например, более адресно обращаться к своим избирателям. При многодневном же типе голосования соблюдения норм «дня тишины» становится бессмысленным. Об этом заявил Станислав Розенко: «Мы живем в информационном обществе, которое не останавливается ни на минуту. «День тишины» – это инструмент избирательной системы прошлого. Его нельзя распространить на интернет, к сожалению. Мир поменялся, и мы должны меняться тоже».

Его поддержал директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. Он считает, что принятие нормы принципиально не изменит ситуацию с выборами, так что запрещать агитацию любых видов разумно только в день выборов. ют фактически без всяких последствий, обходить эту норму закона, отмечает общественник.

«Отмена «дня тишины» при многодневном голосовании совершенно оправдана. Он и сам по себе являлся по большому счету формальностью. Свой выбор избиратели делают после прочтения программ кандидатов и чаще всего решение принимают до прихода на избирательный участок. Так же при голосовании за конкретного кандидата большую роль играет его узнаваемость и привлекательность для избирателей, конкретное содержание его программы. Все-таки избиратель размышляет, взвешивает за и против. Поэтому вполне логично, что предвыборная агитация теперь будет завершаться, как правильно сформулировано, «в ноль часов по местному времени первого дня голосования», – отметил Редькин.

Старший специалист по работе с молодежью Владислав Брылеев акцентировал, что цифровые технологии фактически лишают возможности контролировать информационное пространство на предмет отсутствия агитации в день выборов и в день перед ним. «В современном мире все социальные процессы резко увеличили свой темп. Информационная картина для избирателя меняется с частотой раз в несколько часов. Оперативная информация в социальных сетях, решение текущих вопросов на земле возникающих спонтанно, внеплановые встречи и т. д. Отмена «дня тишины» дает оперативный простор и возможность подытожить проделанную кандидатом работу, непосредственно перед моментом выбора избирателем. С одной стороны, это сокращает принятие решение до одного дня перед голосованием, с другой – дает шанс переосмыслить все, что происходило в течение всей предвыборной кампании. Инициатива, на мой взгляд, позитивная, и отвечает духу времени. 24 часа в современном информационном мире – это целая вечность!» – добавил он.

В результате эксперты пришли к мысли о нецелесообразности «дня тишины». Закон принят, это позволит кандидатам активно и открыто работать в сети в последний день голосования. По словам специалистов, отмена «дня тишины», – это наглядный пример развития демократических норм в стране. Новый закон дает дополнительную возможность для выражения политической позиции кандидатов.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
14