76513
17.11.2020 3387 Политика

В Югре запретят продажу алкоголя во дворах

В Югре запретят продажу алкоголя во дворах pxhere.com

Правительство Югры запретит продажу алкоголя во дворах многоквартирных домов. Соответствующие изменения внесли в окружной закон о реализации алкогольной продукции.

Запрещено будет продавать спиртное в кафе и магазинах, расположенных в многоквартирных домах и имеющих залы менее 50 квадратных метров. Розничная продажа горячительных напитков во дворах многоквартирных домов, а также расположенных ближе 30 метров от спортивной или детской площадки также будет запрещена.

Отметим, изменения в закон были внесены по инициативе югорчан. Губернатор Югры встречалась с жителями Сургута и Ханты-Мансийска. Сургутяне ранее жаловались на нарушение закона о продаже спиртного вблизи школ и реализацию алкоголя буквально в двух метрах от детской площадки во дворе.

«Вокруг мест продаж алкоголя, особенно если они размещены во дворах многоквартирных домов, возникают проблемы с обеспечением прав граждан на тишину, отдых, правопорядок», – отметила Наталья Комарова.

Глава округа также отметила, что в период пандемии жалоб от жителей, недовольных пьяными сборищами в их дворах, организованных из-за магазинов продающих алкоголь, стало заметно больше. С апреля в Югре на шесть процентов выросли продажи спиртного и на столько же увеличилось количество преступлений совершенных в состоянии опьянения.

На данный момент проект закона отправлен на рассмотрение в окружную думу, об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
14