78611

Под Нижневартовском загорелась Обь. Известные первые причины вероятной экологической катастрофы в Югре

Под Нижневартовском загорелась Обь. Известные первые причины вероятной экологической катастрофы в Югре vk.com

Первыми о странном явлении в акватории Оби между Мегионом и Нижневартовском сообщили пользователи соцсетей, выложив ролик, на котором поверхность реки охвачена огнем. Пострадал, как минимум, 1 человек, проезжавший на снегоходе по льду в момент возгорания. Он получил ожоги лица и спины, техника также получила повреждения.

На место выехали отделения пожарной охраны МЧС. Какое-то время искали владельца трубы, коим в итоге оказалась компания «СибурТюменьГаз». На предприятии так прокомментировали экоЧП: «6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием. Участок оперативно локализован, в настоящее время ведется утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения (амбары дожига) и одновременно организовано по проектным схемам опорожнение трубопровода. Ведется мониторинг силами предприятия, в контакте с представителями регионального управления Росприроднадзора. От места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 километров. Рисков для населения и окружающей среды нет», – сказано на официально сайте компании.

Для всестороннего исследования причин и обстоятельств случившегося в прокуратуре, Росприроднадзоре, Ростехнадзоре создали специальные комиссии. В ведомстве, курирующем техническое состояние оборудования усомнились в отсутствии угрозы экологии. Об этом в своем телеграм-канале написал официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль

«По предварительным расчетам в аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «СибурТюменьГаз» управляющая компания) могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ. В этой связи, заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения», – отметил Виль.

Площадь горящего участка по разным данным колеблется от 1 до 2 тысяч квадратных метров. По данным СМИ, до сих пор продолжается догорание углеводородов.

Сергей Истомин
ПОДЕЛИТЬСЯ
13