76221

122 перевода за сутки. Мошенники обманули югорчанина «под грифом секретности»

122 перевода за сутки. Мошенники обманули югорчанина «под грифом секретности» www.severinform.ru

Сотрудники полиции постоянно напоминают югорчанам о том, что не стоит доверять позвонившим сотрудникам банка, полицейским или специалистам из службы безопасности. Несмотря на это местные жители все чаще попадаются на уловки дистанционных мошенников. И можно понять, когда злоумышленникам перечисляют свои сбережения пенсионеры – самая незащищенная часть населения, боящаяся потерять личные накопления, однако, когда на удочку аферистов попадаются молодые люди и югорчане среднего возраста, остается только недоумевать. Обилие информации о способах и методах «работы» мошенников, казалось бы, способно предостеречь от необдуманных поступков, но жители округа вновь и вновь идут на поводу у преступников.

Так случилось и в Пыть-Яхе. 42-летнему местному жителю поступил звонок под «грифом секретности» от сотрудника центра ФСБ Москвы. Уже тогда горожанину стоило положить трубку телефона, однако мужчина решил, что столичный специалист госбезопасности всерьез опасался за жизнь человека средних лет из провинциального городка. Сотрудник «секретной» службы предупредил, что позднее мужчине позвонит сотрудник правоохранительных органов из столицы для особого разговора, о котором никто не должен знать. А если югорчанин кому-нибудь об этом сообщит, то его ждет уголовная ответственность за разглашение сведений.

Незнание законов не освобождает от ответственности, отмечается в Конституции нашей страны. Вероятно, житель Пыть-Яха не знает ни высшего нормативного правового акта страны, ни статью, по которой его якобы собирались привлечь, иначе бы дальнейшие его действия были бы другими. Но произошло то, что произошло. Спустя некоторое время (о, чудо!) югорчанину и правда позвонил сотрудник правоохранительных органов Москвы и спросил, есть ли у мужчины денежные вклады в банках. Помня о важности и секретности звонка, горожанин сообщил, что, как и любой уважающий себя гражданин, сбережения имеет. Полицейский настойчиво порекомендовал перевести средства в резервные ячейки, чтобы защитить их от несанкционированных списаний. Как будто выполняя важную миссию в своей жизни, 42-летний житель Югры поспешил в банк, снял все накопления и перевел на различные счета 1 миллион 170 тысяч рублей. Около банкомата он провел не один час. Этого времени хватило, чтобы совершить 122 перевода и ни разу не усомниться в том, что поступает правильно. Мошенники только успевали диктовать номера счетов.

Мужчина бы и не понял, что попал впросак и лишился кровных, если бы не мать-пенсионерка. Именно она открыла сыну глаза и обратилась в дежурную часть с заявлением о мошенничестве. Полицейские возбудили по факту случившегося уголовное дело и начали расследование, а вместе с тем предупредили, что раскрыть такое преступление практически невозможно. Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз обращаются к югорчанам с просьбой быть бдительнее и не доверять каждому звонящему незнакомцу, будь то сотрудник банка, полиции или ФСБ.

Александра Ильина
ПОДЕЛИТЬСЯ
18