76762

Аэропорт Сургута: «Нетрезвый бортпроводник авиакомпании «Победа» пытался дать взятку врачу за допуск к полету

Аэропорт Сургута выпустил заявление, в котором описал ситуацию, имевшую место около двух месяцев назад. Оказалось, что бортпроводник авиакомпании «Победа» при прохождении обязательного медицинского освидетельствования перед полетом оказался нетрезв и попытался дать взятку врачу.

«4 октября текущего года в здравпункт АО «Аэропорт Сургут» в 4.00 утра для прохождения предполетного медосмотра перед выполнением рейса № 502 сообщением Сургут Махачкала явился экипаж авиакомпании «Победа». В ходе осмотра у одного бортпроводника были выявлены признаки алкогольного опьянения, которое никаких сомнений не вызывало. Более того, бортпроводник предложил врачу здравпункта скрыть сей факт и дать допуск к рейсу взамен на 20 тысяч рублей. Предложение взятки проходило в медкабинете под камерой видеонаблюдения (имеется запись). После отстранения бортпроводника от полета по данному факту началась процессуальная проверка», – сказано в сообщении аэропорта.

26 ноября, как сообщает пресс-служба авиаузла, заявление о произошедшем поступило в сургутский следственный отдел на транспорте Уральского следственного управления. Если вина бортпроводника будет доказана, ему грозит как крупный денежный штраф, так и лишение свободы.

В аэропорту Сургута добавили, что нынешний случай, когда медики отстраняют кабинный экипаж «Победы» из-за употребления спиртных напитков, – не первый. В 2018 году телеканал «Сургут 24» сообщал, что к выполнению рейса в Махачкалу не допустили пилотов. Они также пытались пройти предрейсовый медосмотр в нетрезвом состоянии. После отстранения от выполнения рейса пилоты потеряли работу. «Победа» тогда обращалась в транспортную прокуратуру с жалобами на действия сотрудников аэропорта. В надзорном ведомстве провели проверку и нашли нарушения. Врач, оформляя документацию, не выдал справку об отстранении экипажа от полета и не направил его в лечебное учреждение. Кроме того, при медосвидетельствовании проводилось лишь исследование выдыхаемого воздуха. Однако необходимо было провести также исследование мочи и слюны, сообщалось в августе 2018-го. Аэропорт выводы транспортной прокуратуры оспорил в суде и выиграл разбирательство.

Борис Васильев
ПОДЕЛИТЬСЯ
18