32288

Аэропорт Сургута прокомментировал ситуацию с отстранением от полета пьяных пилотов

Аэропорт Сургута прокомментировал ситуацию с отстранением от полета пьяных пилотов Дмитрий БЕКЕТОВ

В пресс-релизе «Аэропорт Сургут» подтвердил факт, о котором писали СМИ, в том числе телерадиокомпания «Сургутинтерновости». Два летчика авиакомпании «Победа» перед вылетом в Махачкалу не прошли медицинский осмотр 26 мая и врачом здравпункта от выполнения полетов были отстранены. У командира воздушного судна и второго пилота были выявлены очевидные признаки сильного алкогольного опьянения, которое никаких сомнений не вызывало.

«При этом с актами медицинского освидетельствования летчики ознакомлены под роспись, записи в журнал регистрации медицинских освидетельствований членов экипажей гражданских воздушных судов и журнал отстранения от полетов внесены своевременно и в полном объеме. Подлинники актов незамедлительно переданы представителю авиакомпании, копии направлены в Росавиацию», – говорится в сообщении сургутского аэропорта.

«Обследование производилось медицинским персоналом, имеющим необходимое образование и сертификаты, ОАО «Аэропорт Сургут» имеет соответствующую лицензию. Прибор, с помощью которого производилось исследование, сертифицирован и поверен. Каких-либо претензий по поводу процедуры отстранения от полета в ОАО «Аэропорт Сургут» от авиакомпании «Победа» не поступало», – уточняет пресс-служба воздушной гавани.

В аэропорту утверждают, что никаких нарушений со стороны ведомственного здравпункта при проведении освидетельствования пилотов и документальной фиксации его результатов допущено не было.

Такой комментарий появился после публикации в ряде СМИ материалов со ссылкой на руководителя «Авиакомпании Победа» Андрея Калмыкова. В частности утверждалось, что «Уволить пилотов «по статье» не получилось из-за того, что медпункт аэропорта Сургута нарушил порядок медицинского освидетельствования. Поэтому «Победе» пришлось расстаться со своими сотрудниками «по соглашению сторон». Такие сведения распространил, в частности, портал mk.ru.

Пресс-служба ОАО «Аэропорт Сургут» утверждает: «Не допустив пилотов в состоянии алкогольного опьянения к выполнению рейса, здравпункт ОАО «Аэропорт Сургут», возможно, предотвратил серьезный авиационный инцидент. В связи с этим распространение в средствах массовой информации сведений, не соответствующих действительности, ставит под сомнение компетенцию медицинского персонала и порочит репутацию ОАО «Аэропорт Сургут».

Дмитрий Бекетов
ПОДЕЛИТЬСЯ
18