79454

Датчик за 300 рублей мог бы спасти жизнь. В мэрии Сургута и МЧС прокомментировали пожар, в котором погибли 2 детей

Сигнал о пожаре в дачном доме коопеаратива «Виктория» поступил около 2 часов. По прибытии на место встречающие сообщили - что внутри находятся двое детей. Огнеборцы, добравшись к месту наблюдали, что вся постройка объята пламенем.

«В дом сразу же вошли звенья ГДЗС, это пожарные, оборудование которых позволяет находится в сильно задымленных помещениях. В очагах находились газовые баллоны, периодически происходили хлопки. Была угроза для работы личного состава. Но люди работали, до последнего пытались спасти детей, увы, сделать этого не удалось. Взрослые сами эвакуировались после безуспешных попыток вытащить внуков. Состояние у них было шоковое, множественные ожоги. Пожар произошел ночью, люди в чем спали, в том и вышли на улицу», – рассказал Павел Груздев, заместитель начальника Сургутского пожарно-спасательного гарнизона.


Огонь унес жизни двух ребят - мальчиков в возрасте 3 и 7 лет. Мужчина и женщина 1962 и 1963 годов рождения – в больнице в палатах интенсивной терапии с ожогами и отравлением угарным газом. Состояние удовлетворительное. Известно, что детей привезли к бабушке и дедушке на выходные. По нашей информации и данным силовиков, семья была благополучной, на учете не состояла.

«При личном общении с родственниками, пострадавших из больницы заберут к себе дети. Помощь погорельца будет оказана управлением социальной защиты по городу и району. Это либо личные вещи, предметы первой необходимости, либо материальная помощь. Пока по предварительной информации, это было их постоянное жилье. Если это подтвердится, материальная помощь будет оказана. По мнению специалистов, если бы данные дом был оборудован автономным дымовым пожарным извещателем, то вероятность, что люди, дети остались бы живы очень высокая», – сообщил Олег Пухтеев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрациия Сургута.

Этой же позиции придерживаются и в МЧС. Датчик, обычная комплектация которого стоит около 300 рублей, мог спасти бы жизнь и здоровье всех обитателей дома. Этот прибор – как будильник, имеет очень громкий звук. А продвинутая версия, стоимостью около 3 тысяч рублей, позволяет напрямую передавать вызов о пожаре на пульт ЕДДС сразу же после появления дыма. Пока при разборе завалов никаких средств пожаротушения дознаватели не обнаружили.

«О причинах говорить рано, работает следственно-оперативная группа, ее возглавляет следователь СК, в составе работает дознаватель ОНД и ПР и эксперт испытательно-пожарной лаборатории. Можно говорить, что дом был подключен к электросети, и мы не исключаем такую причину, как нарушение эксплуатации электроприборов. Также в доме была печь. Вполне возможно она в момент возгорания использовалась, возможно, и в этом причина. Как и версии неосторожного обращения с огнем, курение – они тоже рассматриваются. Подробнее можно будет установить после опроса пострадавших, которые пока сейчас в больнице. Следственно-оперативные мероприятия только проводятся, идет расчистка места пожара, отбирается все оборудование, которое было в доме. Это требует времени», – прокомментировал Александр Стрелов, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Сургуту ГУ МЧС России по Югре.

По факту пожара следователи СКР возбудили уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности двум или более лицам. Санкция в максимальном виде предполагает лишение свободы на срок 4 года.

Тимофей Калинин
ПОДЕЛИТЬСЯ
18