78692

До десяти лет тюрьмы грозит риелтору и его руководителю за обман дольщиков

В Сургуте руководитель компании-застройщика и риелтор пойдут под суд за обман дольщиков. Они, говорится в релизах УМВД и прокуратуры, продавали квартиры, однако заключали фактически ничтожные договоры. Сыщики уверены, что соблюдать условия, прописанные в документах, исполнители не собирались. По данным телеканала «Сургут 24», речь идет о доме в 41 микрорайоне нашего города. Один из проблемных он возводится с привлечением средств дольщиков.

В какой-то момент счета компании арестовали. Тогда, предполагают в окружном управлении внутренних дел, руководитель фирмы-застройщика, зная об истинном положении дел на предприятии, договорился с риелтором и продолжил привлекать деньги жителей. Подельники публиковали объявления о продаже недвижимости на сайтах и в СМИ, предлагали выгодные условия, скидки, длительную беспроцентную рассрочку. Однако сделки как положено не регистрировали, взносы принимали наличкой. В результате 39 договоров долевого участия в Росреестре никто не видел. Дело передано в суд. Фигурантам грозит до 10 лет тюрьмы.

«Установлено, что обвиняемые заключали с гражданами договоры уступки права требования по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов. При этом сами договоры долевого участия в строительстве фактически не заключались, регистрацию в соответствующем органе не проходили, денежные средства по ним в адрес застройщика не перечислялись. В результате незаконных действий обвиняемых пострадало 40 граждан. Им причинен ущерб на сумму свыше 30 млн рублей», – рассказала старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Инга Филипенко.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
18