79340

Две пенсионерки из Нижневартовска перевели мошенникам почти четыре миллиона рублей

Две пенсионерки из Нижневартовска перевели мошенникам почти четыре миллиона рублей chelyabinsk-news.net

Одной из потерпевшей стала 65-летняя жительница Нижневартовска. Ей позвонил неизвестный и представился работником Сбербанка. Дальнейшее развитие событий происходило по уже известному сценарию. Звонивший сообщил, что сберегательный счет женщины пытаются взломать и что денежные средства необходимо срочно снять и перевести на «безопасную ячейку». «Мужчина сообщил, что необходимо проехать в центральное отделение банка и обналичить все деньги. По пути следования ей поступил звонок, звонивший представился сотрудником ФСБ России Нестеровым Виктором Александровичем и сообщил, что в настоящее время проводится расследование по факту хищения денежных средств со счетов граждан, и что вся информация, о которой с ней разговаривал сотрудник банка конфиденциальна, и чтобы она, находясь в банке никому не разглашала сведения о разговоре и действовала по указанию якобы сотрудника службы безопасности», – рассказали в пресс-службе окружной полиции.

В офисе банка при снятии денег сотрудник учреждения спросила у пенсионерки, для каких целей она снимает средства и не звонили ли ей мошенники. Женщина ответила так, как научил ее якобы сотрудник ФСБ, что деньги ей нужны для личных нужд. В результате вартовчанка сняла со счета два миллиона рублей и через банкомат, расположенный в крупном гипермаркете, сделала 200 переводов на «безопасную ячейку».

«На следующий день вартовчанке вновь позвонил злоумышленник и сообщил, что у нее на счету остались денежные средства в сумме 133 тысяч рублей, которые также необходимо обезопасить. Будучи введенной в заблуждение, пенсионерка также через банкомат перечислила все деньги якобы на «безопасную ячейку». Спустя еще пару дней снова позвонил тот же лжебанкир, но ввиду плохого самочувствия женщины, разговаривала с ним её дочь. Мошенник убедил её также перевести все накопления в размере 500 тысяч рублей на «безопасную ячейку», – добавили в ведомстве.

Другую потерпевшую – 76-летнюю вартовчанку – мошенники уговаривали целый день. Женщине также позвонила неизвестная, представилась сотрудником банка «Открытие» и рассказала, что кто-то пытается списать со счета пенсионерки деньги, поэтому их необходимо снять и перевести на «резервную ячейку. «Пенсионерка, поверив, что действительно общается с сотрудником банка, сняла с банковской карты все денежные средства и по указанию злоумышленницы перечислила 500 тысяч рублей на «безопасную ячейку». Далее мошенница уточнила наличие других банковских карт у потерпевшей. Ничего не подозревая, пострадавшая сообщила о еще одной карте ВТБ. Лжесотрудница банка по такой же схеме убедила перевести еще 510 тысяч рублей. Общий ущерб составил более 1 млн рублей», – отметили в полиции.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Таисия Орлова
ПОДЕЛИТЬСЯ
18