76170

Как под гипнозом. Мошенники выманили у вартовчанки пять миллионов рублей

Как под гипнозом. Мошенники выманили у вартовчанки пять миллионов рублей fingazeta.ru

Дистанционные мошенники становятся все более изобретательными. Если раньше они «давили» на страх и испуг югорчан и преступная схема действовала мгновенно, то теперь они «обрабатывают» жертву несколько часов, а иной раз и дней. На очередные уловки мошенников попалась 54-летняя вартовчанка.

В один из дней октября женщине позвонил неизвестный и деловито представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. Мужчина сообщил, что на счетах югорчанки зафиксировано списание средств, а он как раз может помочь сохранить сбережения. Зная о том, что таким образом обычно действуют мошенники, вартовчанка поспешила прекратить разговор.

Она только порадовалась, что смогла лично вычислить злоумышленника, как раздался второй звонок. На этот раз звонили со стационарного телефона. Человек на том конце провода представился майором полиции Вячеславом Волковым и напомнил женщине об участившихся случаях дистанционных мошенничеств в последнее время. Но пренебрегать звонками из службы безопасности банка все же не стоит, а чтобы не стать очередной жертвой преступников, порекомендовал все же перевести накопления на резервные счета.

Заподозрив неладное, женщина проверила номер телефона, с которого звонил якобы сотрудник правоохранительных органов. Он принадлежал дежурной части окружной полиции. Это и успокоило бдительность югорчанки. Как показало дальнейшее развитие событий, зря. На следующий день звонок от службы безопасности финансовой организации поступил вновь. И снова женщине рассказали о «незаконных списаниях» и предложили в качестве сохранения накоплений перевести средства на различные счета. Вспомним о том, что накануне говорил ей майор полиции, жительница Нижневартовска забеспокоилась. А дальше все прошло как будто во сне: банкомат, один перевод, второй, третий… После этого женщину убедили оформить еще два кредита, деньги она также положила в резерв. И только после того, как на запасных счетах оказалось более пяти миллионов 300 тысяч рублей, она будто проснулась. Оказалось, что и сотрудники банка, и полицейский были подставными.

Примечательно, что деньги югорчанка отправляла в течение десяти дней. Гипноз? Короткое помешательство? Разбираться в этом теперь будут настоящие сотрудники полиции. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. В пресс-службе окружного управления МВД отмечают, что предпринимают все меры к установлению и задержанию причастных к совершению преступления лиц. Однако, по словам правоохранителей, раскрыть такое преступление сложно, и в очередной раз просят жителей округа быть бдительнее.

Варвара Зоркая
ПОДЕЛИТЬСЯ
18