79550

Мужчину, до полусмерти избившего детей и беременную женщину в Сургуте, могут отправить в тюрьму на 15 лет. Его ждет суд

Следователи СКР завершили расследование резонансного уголовного дела. Мужчину обвиняют в истязании, умышленном причинении вреда здоровью средней и тяжелой степеней. В обвинительной фабуле – три эпизода, подпадающих под статьи Уголовного Кодекса.  

Как ранее сообщал телеканал «Сургут 24», вечером 9 февраля этого года в одной из квартир многоэтажки на улице Усольцева обнаружили трех избитых детей и женщину. Полуторамесячный мальчик и девочка, которой исполнилось полтора года, с телесными повреждениями тяжелой степени – травмами головы и других частей тела – госпитализированы в реанимацию одной из городских больниц.

Подозреваемого задержали, с ним работали сыщики, но на протяжении расследования он не признавал вину.

В ходе расследования сыщики установили, что сургутянин почти год, с марта 2020-го по 9 февраля 2021 года, после употребления наркотиков избивал свою гражданскую супругу, в том числе и во время беременности. Женщина в очередной раз стала мамой в декабре прошлого года. Бил мужчина и новорожденного, и его сводную сестру, и еще одного ребенка-инвалида. Эту информацию журналистам «Сургут 24» подтвердили в Следственном комитете Югры.

Выяснилось, что мужчина избивал женщину чуть ли не за все, что считал проступками: неисполнение его требований, за то, что она не уделяет ему время, посвящая его детям, за пререкания и споры, за плач дочери и сына. При этом делал это всем, что попадало под руку. Женщине наносил удары в область живота, когда та уже была в положении.

В ходе расследования уголовного дела провели ряд экспертиз. Одна из них установила наркотическую зависимость задержанного. Он долгое время употреблял синтетические запрещенные вещества. Фактически не сотрудничая со следствием, мужчина, осознав всю тяжесть содеянного и вероятность обвинительного приговора, признал свою вину и раскаялся. Теперь уголовное дело сыщики передают в суд. Обвиняемому путем частичного сложения наказаний по трем статьям Уголовного кодекса в качестве максимальной ответственности грозит 15-летний тюремный срок.

Кроме того, продолжается расследование других уголовных дел. После обнаружения избитых детей вопросы возникли к тем, кто должен был в силу трудовых обязанностей вовремя выявить неблагополучную семью, сделать вывод об опасности проживания детей вместе со взрослыми и не допустить подобной трагедии. Под следствием продолжает оставаться и мама несовершеннолетних. Ее обвиняют в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Дмитрий Бекетов
ПОДЕЛИТЬСЯ
18