77529

Причиной пожара, в котором погибли трое сургутян, могло стать курение

С начала года в городе зарегистрировано почти в два раза больше возгораний, чем годом ранее. Так, с 1 января в Сургуте уже случилось восемь пожаров, в 2020-м за это же время было зафиксировано пять ЧП.

Старший дознаватель отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Александр Пухальский рассказал подробности смертельных пожаров, которые случились в Сургуте 31 декабря. Напомним, двое человек погибли в СОТ «Заречный», вечером в последний день года пожар на улице Ленина, 72 унес жизни еще троих человек.

Причины возникновения ЧП в садово-огородническом товариществе установлены. К трагедии привело воспламенение парогазовой воздушной смеси. По словам специалистов, жильцы использовали газовую горелку с баллоном. Вероятно, произошла утечка, газ скопился, а затем сдетонировал. В пожаре погибли две женщины. Их пытались спасти. Но плотное задымление и открытое горение помешали это сделать. Расследованием обстоятельств случившегося занимается следственный комитет.

Из-за чего вспыхнула квартира на восьмом этаже дома № 72 на улице Ленина, дознаватели пока затрудняются ответить, экспертиза еще не закончена. В качестве предварительных рассматривается две версии – курение и аварийный режим работы электрического тока. Во время этого ЧП три человека погибли, еще одна пострадавшая была доставлена в больницу. В настоящее время она находится в коме.

Александр Пухальский отметил, что наблюдается некоторое снижения числа погибших в пожаре людей. Так, в 2019-м огонь унес жизни 13 человек, в 2020-м – восьми.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
18