74275

«Непростая, но управляемая». Федеральные министры оценили ситуацию с лесными пожарами в Югре

Ситуацию с лесными пожарами в Советском районе с помощью воздушного мониторинга оценили министр по делам гражданской обороны и ЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Сопровождали их губернатор региона Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по округу Александр Постников. В ходе последующего совещания Дмитрий Кобылкин отметил, что в Югре количество лесных пожаров в этом году выросло в 2,5 раза.

«Причины две – природные явления и человеческий фактор. Мы сделали анализ космического мониторинга, который показал, что пожары, в основном, возникают на арендованных участках или в зоне экономической деятельности человека. Такую картину мы наблюдаем на всей территории Сибири», – рассказал министр.

Он также обратил внимание, что система охраны лесов в Югре всегда была одной из самых сильных. Даже сейчас, когда округ объят пожарами, югорчане помогают в тушении возгораний в Якутии.

В округе для борьбы с пожарами задействовано 14 самолетов и девять вертолетов, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

«В противопожарной работе используются современные эффективные средства и методы, например, применение квадракоптеров для мониторинга, осуществление мониторинга пожаров на самолетах АН-2 с парашютистами-десантниками на борту для немедленного реагирования, перехода из режима мониторинга в режим тушения», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор предложила федеральным министрам использовать Югру, как пилотный регион и провести эксперимент в сфере тушения пожаров. Глава округа предложила сконцентрировать все направленные на тушение пожаров, в одной структуре, сосредоточив финансы, кадровый потенциал и ресурсы. Инициативу поддержал Евгений Зиничев.

«Уважаемые коллеги, высокий риск возникновения новых очагов сохраняется, видел, как вы работаете, могу сравнивать по стране, отмечаю слаженную работу. В этой системе находится и лесхоз, и органы власти, и МЧС, участвует Газпром. Благодарю за работу, желаю успехов», - подытожил министр по делам гражданской обороны и ЧС.

Напомним, что на данный момент в Югре действует 22 лесных пожара площадью в 13 тысяч гектаров. Режим ЧС регионального характера введен с 14 июля, ранее он был введен на территории Советского и Кондинского районов.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
18