79778

Ситуация с пожарами в Тюменской области остается напряженной

В Югре нет действующих лесных пожаров. С приходом теплой погоды было всего пять таких возгораний, их оперативно ликвидировали, не дав набрать силу. Чаще всего реагировать сотрудникам МЧС приходится на так называемые ландшафтные пожары, когда выгорает сухая трава. Подобные, судя по сервису космоснимков, фиксируют в автономном округе. Последствия наблюдали в начале недели жители Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Горноправдинска.

Ситуация в соседней Тюменской области продолжает оставаться сложной. По просьбе властей в регион прибывают дополнительные силы парашютистов-десантников Авиалесоохраны. Двести специалистов перебросили из Сибири и Дальнего Востока. Их общая группировка теперь превышает четыреста человек. Всего с огнем в тюменских лесах борются почти полторы тысячи профессионалов и сотни добровольцев. На утро 12 мая площадь пожаров достигла 48 тысяч гектаров. Крупных очагов несколько – в опасной близости села Агарак и Новый Тап, в них живут около 1100 человек. Частично окружены огнем, по данным портала «Космоснимки», села Шишкина, Ашлык и Гилево. Там стоят дома примерно пятисот жителей. Пожары действуют и рядом с федеральной трассой Тюмень – Ханты-Мансийск на участке между Тобольском и Уватом. Площадь – свыше 43 квадратных километров.

«Там сложная обстановка пожарная, пожары очень труднодоступные, болотистая местность и высокий камыш, ветер. Все сопровождается ветром. Погода пока там не сулит ни дождей, ничего. Помощи никакой, соответственно, нет. Будем стараться, мы экипированы максимально», – рассказал инструктор парашютно-десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Денис Медведев.

Ситуацию с лесными пожарами на личный контроль взял полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Он потребовал организовать координацию всех служб, задействованных в ликвидации ЧС. Огонь фиксируют в лесах Курганской и Челябинской областей. Но ситуация в Тюменском регионе остается наиболее сложной не только на Урале, но и во всей России.

«Мы должны при тушении лесных пожаров четко работать, и все силы и средства, которые есть сегодня у МЧС, у лесных служб, все эти силы направлять на то, чтобы бороться с пожарами независимо от того, где он сегодня находится. С нашей стороны будет оцениваться достаточно жестко отсутствие координации на местах и неумение региональных органов власти организовать работу для достижения результата», – акцентировал Владимир Якушев.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
18