74291

Своими силами. Югра не нуждается в привлечении сил из федерального резерва для тушения пожаров

Своими силами. Югра не нуждается в привлечении сил из федерального резерва для тушения пожаров vk.com/chp_usov

В Югре площадь лесных пожаров превысила 14 тысяч гектаров. В округе объявлен режим ЧС. Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в этом году площадь, пройденная огнем заметно больше, чем прошлые года.

«Были годы, когда пожаров было больше у нас на территории. Мы лесной регион – 92% земель занято землями лесного фонда. Поэтому тайга – это Югра, Югра – это тайга. Были годы когда количество пожаров на этот период было и больше. Это и 2016 год, 2013 год. Но площадь, пройденная пожарами, на эту дату в текущем году больше, чем в предыдущие годы. Больше 20 тысяч гектаров», – рассказала глава региона.

Первый заместитель департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов объяснил, что такое активное распространение пожара вызвано природными условиями. Лето в этом году в Югре началось рано, а вместе с ним и пожароопасный сезон.

«Это природный фактор. Жаркая устойчивая погода, частые грозовые разряды, малое количество осадков. Именно это приводит к распространению пожаров. Плюс один из факторов, которые приводить к быстрому распространению пожаров – те насаждения, которые имеют 1-2 классы пожарной опасности – хвойные молодники, средневозрастные насаждения, по которым пожар при малом количество осадков и ветре может достигать скорости распространения в 50-60 километров в час», – сообщил Егор Сбродов.

Журналистам «Россия 24» Наталья Комарова также рассказала об итогах заседания с министрами. Ранее в Югру для проведения совещания по вопросам тушения пожаров прибыли министр по делам гражданской обороны и ЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Губернатор отметила, что федеральные эксперты высоко оценили межведомственную работу при ликвидации пожаров. Также на заседании было принято решение, что Югре на данном этапе не требуется привлечение сил и средств из резервов федеральной авиалесоохраны и других регионов. Кроме того, глава округа рассказал, что для югорчан визит министров очень много значил.

«Хочу поблагодарить Евгения Зиничева и Дмитрия Кобылкина за работу у нас в регионе, это важно для специалистов, и еще, может быть, важнее для людей», – подытожила Наталья Комарова.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
18