79644

Таксист в Сургуте принял заявку на междугороднюю поездку и лишился более 500 тысяч рублей

Таксист в Сургуте принял заявку на междугороднюю поездку и лишился более 500 тысяч рублей megatyumen.ru

В полицию Сургута обратился 36-летний водитель такси. Он рассказал, что потерял более полумиллиона рублей после того, как принял заявку на перевозку пассажиров в другой город. Полицейские выяснили, что с мужчиной связался якобы заказчик и рассказал, что является сотрудником фирмы, которой необходимы услуги такси. При этом объяснил задачу – извозчик должен был доставить в Нефтеюганск двух девушек, одна из которых иностранка, а другая – ее переводчица. После решения ими рабочих вопросов вернуться вместе с ними в Сургут.

Заплатить за поездку звонивший решил сразу, сделав онлайн-перевод. Ничего не подозревая, таксист согласился. Звонивший попросил номер карты и одноразовые пароли из смс, которые якобы необходимы были для совершения транзакции. Это не насторожило мужчину, наоборот, он предоставил все данные «заказчику». В результате с карты потерпевшего пропало более 500 тысяч рублей.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. В настоящее время полицейские предпринимают попытки установить и задержать злоумышленников. По словам правоохранителей, раскрыть дистанционное мошенничество удается не всегда. Поэтому полицейские постоянно обращают внимание на то, чтобы югорчане были бдительными и не сообщали данные своих банковских карт и приходящие в смс коды посторонним. Напомним, только за первые майские праздники жители округа перевели дистанционным мошенникам более 22 миллионов рублей.

Мария Алексеева
ПОДЕЛИТЬСЯ
18