79114

В Сургуте снизилось число убийств и грабежей

В Сургуте в 2020 году почти на четверть снизилось количество совершенных убийств, разбоев и вымогательств. В два раза меньше стали поступать сообщения и о грабежах. Об этом городским депутатам рассказал руководитель городского управления МВД. Руслан Кондрашов выступил с отчетом о работе полиции. Вместе с тем общий уровень преступности в Сургуте не снижается. 22 процента совершенных правонарушений в Югре приходятся на наш муниципалитет. Актуальной остается проблема незаконного оборота наркотиков. В прошлом году изъяли 26 килограммов запрещенных веществ. Для сравнения: уже за первые месяцы 2021-го было конфисковано 17 кг дурманящих препаратов.

«Остается проблема с наркотиками. Это то, что явно сразу становится понятным, когда погибают люди, в том числе дети, как случилось 17 сентября 2020 года. Однако плодотворная работа привела к задержанию тех сбытчиков, которые поставляли метадон в город Сургут, в том числе были задержаны группа лиц, которые практически дислоцировались и поставляли сюда наркотики как раз-таки из Санкт-Петербурга», – отметил Руслан Кондрашов.

Речь идет о череде отравлений синтетическими наркотиками, они произошли в сентябре прошлого года. Уголовные дела были возбуждены по факту гибели трех человек. Всего за причастность к преступлениям, связанным с запрещенными веществами, в 2020-м под суд отправились почти двести человек.

Еще одной важной проблемой, отметил руководитель сургутской полиции, остаются дистанционные мошенничества. За 12 месяцев сургутяне перевели злоумышленникам более 200 миллионов рублей. Это в четыре раза больше, чем годом ранее. Вместе с тем найти преступников и вернуть пострадавшим потерянные средства остается непростой задачей для правоохранителей. Аферисты регулярно придумывают новые способы выманивания у жителей денег, используют технологию замены номеров, а также поддельные сим-карты. Многие злоумышленники вообще находятся в других регионах страны.

«1558 преступлений, что на 50 процентов больше, чем в аналогичном периоде. Соответственно, мы общими усилиями, имея определенный механизм и полномочия сотрудников, смогли привлечь к ответственности только 56 граждан, которые совершали преступления на территории города Сургута. Это 86 преступлений», – добавил Руслан Кондрашов.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
18