76559

В Югре инспектора-взяточника отправили за решетку

В Югре инспектора-взяточника отправили за решетку prava.exper

Инспектор ДПС из Октябрьского района впервые пошел на преступление в декабре 2016 года. В течение полугода он получил от представителей двух предприятий более 120 тысяч рублей за то, чтобы беспрепятственно передвигаться по территории муниципалитета. Предприниматели занимались грузоперевозками в Октябрьском районе и перевозили крупногабаритные грузы с нарушением требований о безопасности.

В апреле 2017 года он получил 15 тысяч рублей еще от одного жителя муниципалитета, у которого обнаружил признаки опьянения за рулем. Так как у водителя при себе не оказалось нужной суммы, инспектор обратился к работодателю задержанного и убедил его рассчитаться с ним, вычтя сумму из зарплаты.

Аналогичное требование экс-сотрудник полиции выдвинул двум жителям поселка Талинка. Мужчины в состоянии опьянения попались инспектору-взяточнику при очередной проверке транспортных средств на трассе. Чтобы не дать дальнейший ход протоколу о нарушении ПДД, полицейский попросил за свои услуги 45 тысяч рублей. Не получив желаемого, он начал угрожать и мужчинам, и их начальнику. Вскоре сотрудника задержали. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), двух преступлений, предусмотренных пунктами «б и в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с ее вымогательством и в крупном размере), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством).

Суд признал экс-инспектора виновным и назначил ему восемь лет тюрьмы. Отбывать срок мужчина будет в колонии строгого режима.

Иван Игнатов
ПОДЕЛИТЬСЯ
18