76935

Взяли с поличным. Врач-ортопед Сургутской травматологической больницы обвиняется в получении взяток и вымогательстве

Заведующий ортопедическим отделением Сургутской травматологической больницы был задержан сотрудниками полиции сразу после получения взятки. Как рассказали в СУ СКР по ХМАО-Югре, в ноябре этого года врач-травматолог-ортопед потребовал от жителя Сургутского района, который нуждался в срочной операции по протезированию тазобедренного сустава, 140 тысяч рублей. За вознаграждение медик обещал продвинуть его в очереди и провести оперативное вмешательство сразу после поучения денег. Мужчина испытывал постоянные боли и знал со слов врача, что в случае отказа будет ждать операции не менее восьми месяцев, поэтому на условия врача согласился. Утром 7 декабря врач был задержан в своем кабинете с поличным.

Следователям удалось установить еще два факта получения незаконного денежного вознаграждения от пациентов. Так, в мае этого года от жителя Сургутского района он получил 190 тысяч рублей, 30 тысяч из которых вернул в качестве скидки за преклонный возраст, а в июне пациент из Нижневартовского района передал ортопеду 180 тысяч рублей. В кабинете врача при обыске было обнаружено более 1 миллиона 200 тысяч рублей, дома – свыше 2,5 миллиона рублей. На банковских счетах злоумышленник хранил порядка 17 миллионов рублей, кроме того, в собственности у него и супруги – шесть квартир в Сургуте, Тюменской области и Санкт-Петербурге, а также два земельных участка и дачный дом.

«С учетом того, что стоимость обнаруженного имущество и количество денежных средств явно не соответствуют уровню доходов обвиняемого и его супруги, следователями проводятся мероприятия по выявлению иных возможных фактов получения взяток, а также выполняются иные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время медик задержан, решается вопрос о заключении его под стражу. Мужчине также предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки в крупном размере и получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством. Расследование продолжается.


Варвара Зоркая
ПОДЕЛИТЬСЯ
18