79095

За выходные мошенники опустошили кошельки югорчан более чем на семь миллионов рублей

За выходные мошенники опустошили кошельки югорчан более чем на семь миллионов рублей progorodsamara.ru

В пресс-службе УМВД России по ХМАО-Югре рассказали о случаях дистанционных мошенничеств за прошедшие выходные. Югорчане 24 раза обращались в полицию с заявлениями о краже денег с карт . Юольше всего хищений выявлено в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Радужном, Пыть-Яхе, Нягани, Нефтеюганске и Белоярском районе. В общей сложности югорчане лишились более семи миллионов рублей.

«Жители региона по-прежнему совершают покупки на непроверенных сайтах и верят лжепродавцам. С лёгкостью оформляют кредиты, переводят заимствованные денежные средства под предлогом пресечения мошеннических действий. Ждут различных компенсаций за ранее приобретенные медикаменты, но слишком поздно понимают, что стали жертвами интернет мошенников», – отмечают в ведомстве.

Пенсионерка из Сургута перевела мошенникам свыше 870 тысяч. Женщине позвонил якобы прокурор следственного отделения и рассказал, что ей полагается компенсация за приобретенные некачественные БАДы в сумме 450 тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, необходимо оплатить страховку. Это пенсионерка и сделала. Когда поняла, что попалась на удочку злоумышленников, деньги уже были на счету лжепрокурора.

Аналогичный телефонный разговор произошел и у пенсионерки из Радужного. Правда, на этот раз звонил представитель Росздравнадзора. Страховой взнос составил 77 тысяч рублей. Но получить эти деньги звонивший не смог по независящим от него обстоятельствам, отметили в пресс-службе полиции.

Правоохранители отмечают, что попадаются на уловки мошенников не только пенсионеры. Например, 33-летний сургутянин лишился 11 тысяч рублей из-за собственной доверчивости. «Мужчина через интернет-сайт принял участие в розыгрыше айфона. Выполнил условия, ему улыбнулась удача, он стал победителем. Прежде чем получить заветный приз, югорчанину пришлось оплатить доставку телефона, которая обошлась ему в 11 тысяч рублей. Как только указанная сумма поступила на счет организаторов конкурса, они перестали выходить на связь. Только тогда мужчина догадался, что стал очередной жертвой аферистов», – рассказали в ведомстве.

В настоящее время по всем выявленным фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела, ведется поиск подозреваемых. Сотрудники полиции в очередной раз призывают югорчан быть бдительными при совершении сделок удаленным способом. В случае подозрительных звонков либо операций, необходимо немедленно сообщить в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону 102.

Варвара Зоркая
ПОДЕЛИТЬСЯ
18