80291

Жительница Сургутского района перевела мошенникам почти два миллиона рублей

Жительница Сургутского района перевела мошенникам почти два миллиона рублей riavrn.ru

Жертвой мошенников стала 38-летняя жительница Сургутского района. Женщина обратилась в полицию сразу же после того, как поняла, что лишилась средств. При этом в полиции отметили, что потерпевшая знала о способах мошенничеств, на работе тоже проводились инструктажи, однако профилактические действия не возымели воздействия. В пресс-службе ОМВД России по Сургутскому району сообщили, что жительница дважды попадалась на уловки мошенников.

Так, в один из дней июня жительнице муниципалитета позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что произошла утечка данных и на имя женщины неизвестные в Самарской области пытаются оформить кредит. Звонивший назвал полные инициалы югорчанки и последние четыре цифры банковской карты. Это усыпило бдительность, потерпевшая безоговорочно поверила всему, что говорил незнакомец.

Аферист продолжал: «Если не предпринять кардинальных мер, то деньги уйдут злоумышленнику, а женщине придется оплачивать самой кредит, который она не оформляла». И тут же предложил выход из ситуации – спасти югорчанку якобы может специальное приложение безопасности банка. Затем перевел разговор на девушку, которая якобы является кредитным специалистом. Кредитор убедила заявительницу оформить зеркальный кредит в приложении.

«Спустя время незнакомка сообщила, что на банковскую карту будут зачислены 1 миллион 800 тысяч рублей, их необходимо обналичить и перевести на безопасный счет. Таким образом, женщина, не подозревая, что все это время вела разговоры с мошенниками, выполнила все их указания, сняла деньги со счета и совершила более 140 переводов на различные абонентские номера», – говорится в сообщении ведомства.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Сотрудники полиции просят югорчан не устанавливать на свои смартфоны, планшеты и компьютеры приложение «AnyDeskRemoteConrol», так как оно позволяет получить удаленный доступ и управление устройством.

Александра Ильина
ПОДЕЛИТЬСЯ
18