78226
17:37 12.02 1151 Спорт

«Апперкотом по вирусу». В Сургутском районе пенсионеров привлекают к занятиям спортом

Рука об руку со спортом пенсионерка из Белого Яра Маргарита Перевозчикова идет со школьной скамьи – бег, лыжи, биатлон. Поэтому, когда осенью прошлого года в населенном пункте открылась физкультурная группа проекта «Спорт дляGolden Age», Маргарита Михайловна записалась в нее, не раздумывая. По словам женщины, самое важное, что тренер проводит занятия, учитывая возраст участников.

«Она чувствует наш возраст, видит и усталость, если мы не устали, можно темп повысить. И упражнения она каждый раз, каждое занятие выбирает новые. Старые надоедают, а новые как-то мотивируют дальше заниматься», – рассказала Маргарита Перевозчикова.

Вместе с Маргаритой Перевозчиковой постоянно на занятия ходят еще около20 человек. Так как проект рассчитан на жителей старшего возраста, которые находятся в группе риска, безопасность на особом контроле. Зал дезинфицируют до и после тренировок. Проходят они три раза в неделю. Список упражнений и направлений большой: от аквааэробики до танцев – зумбы, степа и даже хип-хопа.

«Начинается вообще занятие у нас с зарядки, а потом мы изучаем только танец, потом в конце мы закрепляем. Они быстро улавливают и все запоминают, так что у нас не один танец, у нас их много. Мне кажется, что они дадут даже молодым. Я не знаю, мне даже иногда, я устаю иногда от тренировок, а они довольны», – отметила тренер проекта Оксана Попова.

Проект «Спорт дляGolden Age» действует в семи поселениях Сургутского района. В Тундрино, например, тренажеры для занятий спортом пенсионерам привозят на дом и рассказывают, какие упражнения на них можно выполнять. В 2020-м в проекте поучаствовали 150 пожилых жителей муниципалитета. Получив положительный отклик, некоммерческая организация «Центр развития спорта «Апперкот» решила и дальше внедрять физическую культуру среди пенсионеров и придумала новый проект.

«Проект «Апперкотом по вирусу» подали на грант губернатора, победили, дали нам деньги – почти полмиллиона. Запланировано было в этом проекте купить инвентарь спортивный – палки для скандинавской ходьбы и лыжные, комплект лыж», – прокомментировал руководитель АНО «Центр развития спорта «Апперкот» Дмитрий Пономарев.

Инвентарь пенсионеры смогут взять на прокат бесплатно. Стартовать проект должен в апреле. Часть затрат на приобретение и дальнейшее обслуживание оборудования некоммерческой организации компенсирует администрация Сургутского района.

«Апперкот» – очень интересная организация, постоянно на протяжении трех последних лет принимает участие в общественной жизни Сургутского района, пользуется мерами поддержки, которые оказывают», – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В 2020-м в муниципалитете на поддержку некоммерческих организаций всего направят девятнадцать миллионов рублей. Девять из них - из бюджета Сургутского района, еще почти столько же добавили из федеральной и окружной казны. По словам Андрей Трубецкого, именно благодаря НКО в муниципалитете удается делать больше интересных проектов, о которых, в первую очередь, просят сами жители.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
11