78995
17:42 30.03 1416 Спорт

Боец ММА из Сургутского района стал трехкратным чемпионом УрФО

12 золотых наград привезли югорские бойцы смешанных единоборств с чемпионата и первенства УрФО по ММА. Турниры проходили в Кургане, куда приехали спортсмены из всех регионов федерального округа. Бои состоялись в двух возрастных группах – юноши 16-17 лет и взрослые. Югорчанам на соревнованиях не было равных. Сборная нашего округа выиграла общекомандный зачет как на чемпионате, завоевав 13 призовых мест, так и на первенстве – здесь атлеты взяли девять медалей. Свою копилку «золота» пополнил спортсмен и тренер из Сургутского района Муса Рамазанов. Сейчас он воспитывает юное поколение бойцов в новом Центре единоборств в Солнечном.

В Зауралье 26 бойцов из Югры успешно выступили на чемпионате и первенстве УрФО по ММА – наша сборная выиграла общекомандный зачет в обоих состязаниях. Спортсмены из Нефтеюганска, Лангепаса и Сургута забрали 22 призовых места. По итогам чемпионата пополнили актив югорской сборной на семь золотых наград. В числе победителей – трехкратный чемпион по смешанным единоборствам в весовой категории до 77 килограммов – боец из Сургутского района Муса Рамазанов. Он же – действующий тренер и руководитель нового Центра единоборств в Солнечном.

«Не всегда хороший спортсмен может быть хорошим тренером. А бывают и такие случаи, как наш Муса Ямудинович, который личным примером показывает своим воспитанникам, что можно добиться соответствующих результатов и в таких маленьких поселках, как Солнечный, Барсово, Белый Яр», – рассказал директор районного управления спортивных сооружений Алил Шахшаев.

Чемпионат проходил в Кургане с 19 по 22 марта. Всего на состязания приехали более ста бойцов из шести уральских регионов. Годовой перерыв, вызванный пандемией коронавируса, не смог повлиять на подготовку нашего спортсмена. Муса уверенно говорит о своих опыте, навыке и профессионализме, которые продолжает подтверждать новыми наградами.

«Очень серьезные соперники были у меня в финале, но благодаря своему опыту, своим навыкам удачно провел бой и выиграл. Привез золото. Мои дальнейшие цели – участвовать на чемпионате России и выигрывать золото. Силы оцениваю на все 100, конечно, заряжен, по-другому не может быть. Если выбрал этот путь, если уже заходишь в эту клетку, там уже надо проявить на все сто себя», – поделился Муса Рамазанов.

Уже два года Муса Рамазанов делится своими знаниями в спортивной практике с младшим поколением Сургутского района. ММА – это смешанное боевое единоборство, которое сочетает в себе панкратион, гремплинг, кикбоксинг, тайский бокс, вольную борьбу и техники других боевых искусств. По словам Мусы, призера международных турниров, мастера спорта международного класса, занятия постепенно вырабатывают у воспитанников дисциплину, развивают ловкость, гибкость и уверенность в себе. К слову, ММА современные родители уже меньше воспринимают как жестокие бои без правил. Об этом говорит большое количество юных спортсменов на тренировках, а также то, что к мужским коллективам присоединяются девочки. Вероника – первая, кто «разбавила» коллектив на занятиях в Солнечном. Уже на пробной тренировке поняла, что придет снова.

У начинающих спортсменов из Сургутского района, пожалуй, есть все для достижения высоких результатов – это и специализированная площадка для тренировок, и хороший пример в виде тренера, который в конце мая поедет в Кемерово на чемпионат России – 2021 по ММА, чтобы вновь завоевать звание чемпиона страны по смешанным единоборствам.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
11