79315
01:20 17.04 1688 Спорт

Бокс – это любовь с первого взгляда. В Сургуте тренируется молодая мастер спорта

«Хочу заниматься – буду». Так отвечает на вопрос об отношении к женщинам в единоборствах мастер спорта по боксу Диана Баева. Девушка впервые попала в зал в 11 лет. Рассказывает: в бокс влюбилась с первого взгляда. Однажды пришла на Кубок мира, который проходил в Сургуте в 2011-м году, и поняла, что хочет на ринг.

«Мама меня поддержала, папа сказал: «Ты что? Бокс? Ты что?». Хотя, по факту, должно быть наоборот, мама должна была сказать, но нет, мама поддержала. Потом я привезла медаль, хотя и со вторым местом, но все равно, место есть, уже, значит, процесс идет», – рассказала девушка.

Свою первую медаль Диана завоевала в 2016 году на первенстве округа. Это был дебютный выход спортсменки на ринг и первое поражение в спарринге. «Я выходила на ринг, честно, я плакала, потому что это было очень страшно. Конечно, я проиграла, но все равно, вот этот проигрыш, он закалил, и вот продолжила дальше. Хотя многие говорили: «Диан, ты проиграла, все, хватит заниматься». Я сказала: «Нет. Почему? Это просто проигрыш, ничего страшного, дальше больше». И вот. Дальше – больше», – вспомнила спортсменка.

Соревнования в 16-м году стали первыми не только для Дианы, но и для ее тренера Альберта Якупова. Раньше девушек к выступлению на ринге он не готовил. Однако наставник уверен, что вырастить чемпиона можно и из мальчика, и из девочки, главное – мотивация и желание: «Я лично считаю, что если ребенок мотивирован, хоть мальчик, хоть девочка, то нужно с ним работать. Олимпийская медаль, что среди женского бокса, что среди мужского, она ценится, и как бы любой тренер позавидует олимпийской медали, хоть по женщинам, хоть по мужчинам».

По словам Дианы, разница между мужчинами и женщинами в боксе есть только на соревнованиях – на ринг девушки выходят в шлемах. А вот тренируются все на равных: «Есть же мужчины, которые занимаются танцами. Им же не говорят, что это не для вас. Они хотят – они занимаются. Тоже самое и здесь. Мы хотим заниматься – мы будем заниматься. То есть это все зависит от желания, от того, как ты хочешь, каких результатов хочешь добиться. Если ты хочешь добиваться в дальнейшем хороших результатов, понятно, ты будешь делать все для этого».

В коллекции Дианы множество медалей: окружные, всероссийские, международные. Но особую значимость для мастера спорта представляет Кубок мира. Ведь когда-то маленькой девочкой она пришла на эти соревнования и влюбилась в бокс, а спустя несколько лет стала победительницей этого турнира.

Сейчас Диана готовится к очередным окружным соревнованиям. Однако стремится девушка к большему и, как показывает практика, своей цели спортсменка привыкла достигать.

Помимо собственных тренировок, Диана также помогает своему тренеру проводить занятия по боксу для малышей. В группы для юных спортсменов приходят как мальчики, так и девочки.

«На начальном этапе набираем в общую группу – и мальчики, и девочки. Одну и ту же программу они делают. Сначала общеразвивающие упражнения, игры, общая физическая подготовка, а потом потихонечку втягивает уже в бокс», – добавил тренер Альберт Якупов.

Тренировки проводят в спортивном комплексе «Факел». Альберт Якупов отметил – поддержка от учредителя зала, компании «Газпром трансгаз Сургут» – большой вклад в развитие бокса, в том числе и женского. Он в последние годы становится популярнее. Российская федерация бокса на встрече со спортобщественностью Югры в марте этого года обозначила поддержку гендерного равенства как один из векторов развития на ближайшие четыре года. В планах – увеличить количество весовых категорий для женщин, а также расширить список проводимых соревнований.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
11