76760
29.11.2020 1713 Спорт

Дали бой фаворитам. «Газпром-Югра» в чемпионате России по волейболу сыграл с «Кузбассом»

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в 11 туре российской суперлиги принимал на своей площадке кемеровский «Кузбасс». Из-за коронавирусных ограничений встреча вновь прошла без зрителей. Возможно, если бы поддержка болельщиков была, результат матча был бы иным. На старте первой партии гости ушли вперед 4:1, однако сургутяне не рассыпались и благодаря отличной игре в защите сумели выйти вперед. В концовке сета настроение испортили две неберущиеся подачи и безупречная атака Петара Крсмановича. Лидера «Кузбасса» в волейбольном мире узнали после трех блестящих сезонов в футболке «Газпром-Югры». Из Сургута серб пробил себе путевку в сборную и путь в один из элитных ныне клубов.

По тому же сценарию шла и вторая партия. В самой концовке преимущество уплыло из рук сургутян. Иван Зайцев, диагональный сборной Италии, сделал то, что и должен делать лидер – забивать и подавать – 22:25.

«Газпром» изменился в третьем сете. На площадке были все те же игроки, но подача стала еще агрессивнее, а защита и вовсе неуступчивой. За половину партии гости добили «до пола» всего 3-4 мяча. К концу игрового отрезка кемеровчане смогли уйти от неприличного разгрома, но все равно уступили – 25:20. Слишком уж хорош был Сургут.

Сохраниться на этих показателях не удалось. Поверив, что полетело, игроки «Газпром-Югры» перестали делать главное – принимать мяч и качественно отдавать его связующему. В результате уже в дебюте партии у «Кузбасса» – два эйса, а к середине сета – двукратное преимущество – 8:16. В завершении отрезка и всего матча (14:24) хозяева организовали погоню, набрав 4 очка в одной расстановке. Точку во встрече поставил лучший блокирующий чемпионата России Михаил Щербаков.

«Сегодня Сургут качественно отыграл весь матч, в третьем сете поддавили нас подачей, мы допустили несколько своих ошибок, потеряли уверенность, а соперник, наоборот, поймал кураж. В четвертой партии ребята молодцы, надежно сыграли, не допустили глупостей, качество игры было неплохое. Сейчас в суперлиге нет слабых соперников, не надо смотреть на полюса таблицы, тем более что у нас впереди тяжелый выезд, нам надо настраиваться на него, отрабатывать свои моменты. Спасибо Сургуту, что оказали нам достойный уровень сопротивления, это то, что нужно», – отметил в конце матча главный тренер ВК «Кузбасс» Алексей Вербов.

«Всегда приятно возвращаться в Сургут. Ваши парни талантливые, но мы идем вторыми, и мы сегодня были фаворитами. После 2:0 никогда не бывает легко, хотя мы так, наверное, подумали. Хорошо, что собрались и выиграли, взяли три очка», – поделился ощущениями от возвращения в родной в России зал Петар Крсманович.

«Мы проиграли именитому сопернику на приеме, плюс чуть-чуть не хватило, чтобы получше сыграть доигровочные мячи в концовках первых сетов. Две недели готовились, разобрали соперника, справились с тем же Зайцевым. Четвертый сет – это психология, так же как и третий. Наконец, мы вроде бы нащупали наш состав и сейчас видим и понимаем, какие у нас будут дальнейшие шаги», – заметил Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра».

Следующая встреча для сургутян пройдет 11 декабря. На площадку «Премьер-арены» против «Газпром-Югры» выйдет «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Борис Васильев
ПОДЕЛИТЬСЯ
11