80256
15:08 07.06 2150 Спорт

Красота и грация. В Белом Яру прошли открытые соревнования по конкуру и выездке

Для участников открытых соревнований по конкуру и выездке в Белом Яру этап знакомства и налаживания связи с лошадьми давно пройден. Несмотря на юный возраст спортсменов, многие успели поучаствовать в крупных соревнованиях. Ульяна Авраменко, например, всего неделю назад ездила в Ханты-Мансийск на первенство УрФО по выездке. Там спортсменка завоевала шесть медалей: бронзовую, золотую и четыре серебряных. Успешно выступить Ульяне удалось и в этот раз.

В конкуре, именно так называется дисциплина, где спортсмену на лошади нужно преодолевать препятствия, чистым считается забег без штрафных очков. Начисляются они за повал, это когда конь уронил брусья, и неповиновение лошади. Если она ослушается два раза, наездника исключают. Высота препятствий – до ста сантиметров. Главный судья Ирина Шавелева рассказала – на этой трассе максимально можно выполнить третий взрослый разряд: «Тут всадники демонстрируют свое умение такого качественного, спокойного прохождения маршрута с качественными заездами. Потом наиболее успешные спортсмены, которые закончат маршрут без штрафных очков и в норму времени, будут участвовать в укороченном маршруте, называемого перепрыжкой. Где они должны будут также чисто и на большую скорость продемонстрировать свою подготовку».

Главная особенность конкура в том, что всадники заранее не знают трассу. На ее изучение дают не менее двадцати минут перед соревнованиями. Осматривают маршрут наездники без лошади. Насколько успешно, становится известно уже во время заезда.

Открытые соревнования в Белом Яру приурочили ко Дню защиты детей. В организации турнира участвовала ГИБДД Сургутского района. Инспекторы провели для юных зрителей конкурсы, заодно напомнив правила дорожного движения.

«К родителям, которые являются водителями, непосредственно просьба своим личным примером показывать деткам соблюдение правил дорожного движения, потому что кроме родителей более высокого авторитета для ребенка нет», – отметил начальник ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Артем Карика.

В соревнованиях участвовали тридцать спортсменов. Это всадники из Мегиона, Ноябрьска и Сургутского района. Почетным гостем стала представитель федерации конного спорта Югры Наталья Славинская: «Выступление наших спортсменов по России, в Москве в том числе, радует, достойно выступают, у нас очень хорошая сборная, состав сборной России наших югорчан. Они занимают призовые места, лидируют. На чемпионате России, который проходил в этом году, мы заняли первое место, наша команда».

Как отметила Наталья Славинская, вместе с уровнем подготовки югорских всадников растет и популярность конного спорта. Только в июне в округе планируют провести еще два чемпионата – в Югорске и Советском.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
11