78581
10:49 05.03 1481 Спорт

Сенатор Эдуард Исаков поздравил сургутских параспортсменов с победой на соревнованиях

В этот раз с медалями вернулись легкоатлеты с нарушениями слуха. С победой на российском чемпионате сборную команду региона поздравил член совета федерации России и основатель окружного центра Эдуард Исаков.

Югорские спортсмены с нарушениями слуха вернулись с чемпионата России по легкой атлетике в закрытых помещениях. На счету воспитанников Центра адаптивного спорта две золотых и одна бронзовая медали. Соревнования прошли в Саранске. За победу боролись более 180 участников из 36 регионов страны.

«Семь спортсменов показали более чем достойный результат. Трое наших ребят прошли в отбор на участие в чемпионате мира этого года и на участие в Сурдлимпийских играх 2022 года. Это Ардашер Муминджанов, в семиборье занял первое место, обошел ближайших соперников на 426 очков. Это очень большой результат, учитывая, что эти ребята являются призерами прошлых Сурдлимпийских игр. Очень сильный состав был», – рассказал директор обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного центра» Алексей Воробьев.

С победой югорских легкоатлетов поздравил член Совета Федерации Эдуард Исаков. Сенатор отметил, что в ходе визита в Сургут не мог упустить возможность пообщаться со спортсменами. Политик обратил внимание, что сборная округа показала результаты мирового уровня: «Ардашер Муминджанов завоевал золотую медаль с личным рекордом, он входит в тройку сильнейший в рейтинге на сегодняшний день. Уверен, что это молодая звезда в 2022 году покажет достойный результат на Сурдлимпийских играх».

В центре адаптивного спорта Ардашер Муминджанов тренируется уже пятый год. Профиль атлета – семиборье и многоборье. На данный момент он уже мастер спорта и член сборной России. На последних соревнованиях чемпион также получил и звание рекордсмена.

«В 2020 году он выиграл в первый раз соревнования с результатом 4479 очков и сейчас повторил успех и набрал 4907 очков, то есть личный рекорд он побил на 428 очков. И вот этот результат является третьим в истории многоборья за весь период соревнований спорта глухих», – отметил тренер по адаптивному виду спорта Центра адаптивного спорта Югры Ольга Шимшиева.

По итогам чемпионата Ардашер Муминджанов успешно прошел первый этап отбора в главную сборную страны для участия в Сурдлимпийских играх 2022 года в Бразилии. Как рассказал нашей съемочной группе сам спортсмен, сейчас главное – продолжать подготовку: «Дальнейшие планы – это забыть об этом успехе, слишком много не радоваться и продолжать работать дальше на сборах. Мы сейчас продолжим подготовку к десятиборью, к длинным метаниям».

Из югорских атлетов, которые занимаются на базе центра адаптивного спорта, на участие в Сурдлимпийских играх претендуют еще два мастера спорта – это Игорь Залуцкий и Михаил Панчук. Сейчас они вместе с тренерами активно готовятся к следующим этапам отбора.

Помимо посещения Центра адаптивного спорта в планах у сенатора Эдуарда Исакова значилась встреча с главой Сургута Андреем Филатовым. Обсуждение реализации национальных проектов и стратегии социально-экономического развития города. Также в ходе общения с атлетами Эдуард Исаков выделил еще одну проблему, на которую хотел обратить внимание местной администрации. Это обслуживание элементов, обеспечивающих доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Член сборной России, спортсмен-колясочник Замир Шкахов рассказал политику, что пандус у его дома завален снегом, из-за этого атлету иногда невозможно даже выйти из подъезда.

«Замир обратился ко мне, чтобы я поговорил с администрацией города Сургута, чтобы все-таки пандус, который есть у его подъезда, убирали от снега. Через час буду встречаться с главой Сургута Андреем Сергеевичем Филатовым и этот вопрос подниму. Уверен, что в ближайшем будущем пандус будет соответствовать нормам и правилам», – отметил Эдуард Исаков.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
11