79066
17:07 02.04 1303 Спорт

Спорт на свежем воздухе. Сургутян приглашают присоединиться к всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни»

Организованная группа по скандинавской ходьбе в Сургуте появилась всего несколько лет назад. Сейчас этим видом спорта занимаются более 50 человек. Как правило, это жители от сорока лет. Популярность такой тип активности набирает благодаря своей простоте. Для занятий необходимы только палки и желание.

«На данный момент можно сказать с полной ответственностью, что этот вид пользуется популярностью. Стали очень много ходить в «Кедровом логу», там, где у нас тоже группы занимаются, там очень много народу ходят. Здесь, на «Сайме», по городу я даже вижу. Я даже вижу, что вот человек просто вышел в магазин и пошел с палочками. До магазина и из магазина обратно домой», – говорит начальник ФСК «Импульс» МБУ ЦФП «Надежда» Ольга Ленде.

Центр «Надежда» проводит занятия бесплатно. Новичкам предоставляют палки для тренировок. У скандинавской ходьбы, как у любого вида спорта, есть свои правила – чтобы для организма была польза, необходимо соблюдать технику.

«В парке часто видно, что когда человек идет с палками, он делает движения от локтя, он сгибает локти, а когда сгибаешь локти, не работает верхняя часть тела. Работают только локти, идет большая, ударная нагрузка на локти и кисти. Это не очень полезно для суставов. Поэтому движение должно быть маятниковое, от плеча. Вперед и назад», – рассказывает инструктор по спорту ФСК «Импульс» МБУ ЦФП «Надежда» Надежда Долганова.

Скандинавская ходьба задействует все группы мышц. По словам занимающихся, не влюбиться в этот вид спорта после первого занятия практически невозможно.

Желающих познакомится со скандинавской ходьбой приглашают поучаствовать в акции «10 тысяч шагов для жизни». Она пройдет в предстоящее воскресенье, 4 апреля, в парке «За Саймой». Чтобы присоединиться, необходимо будет зарегистрироваться на месте встречи. По словам организаторов, принять участие могут все, независимо от возраста и уровня физической подготовки.

Помимо скандинавской ходьбы, в Сургуте для жителей старше шестидесяти лет доступно еще множество спортивных программ – от шахмат и настольного тенниса до аэробики и гимнастики. Занятия проводят на льготной основе или бесплатно. Особой популярностью пользуется оздоровительное плавании на базе Ледового дворца спорта. Сейчас в бассейн там ходят более 120 человек. В планах – расширить количество групп. Сургутские спортсмены 60+ уже не раз демонстрировали успехи на окружных и городских соревнованиях.

«Проводится спартакиада пенсионеров Ханты-Мансийского округа, также город Сургут активное участие принимает, выставляя лучших спортсменов-ветеранов. Также проводится фестиваль пожилых людей», – рассказал начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Михаил Ющенко.


Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
11