78469
20:55 26.02 1521 Спорт

В Сургуте прошло первенство Югры по ММА

Крики болельщиков, путь к октагону, схватка с соперником. Об этом многим бойцам пришлось забыть почти на год. После долгого перерыва выходить на бои тяжело, прежде всего, эмоционально. "Отвыкаешь и от габаритов ринга", - говорят спортсмены.

«Когда долго не дерешься, чуть тяжело бывает через какое-то время драться, потому-то нужно почувствовать сетку, дистанцию, нужно все прочувствовать это. Нужно в год хотя бы делать, не знаю, боев пять, шесть хотя бы, чтобы быть в форме, чтоб дистанцию чувствовать», – рассказал участник первенства Югры по ММА из Нефтеюганска Арсен Мугудинов.

Как бы ни было тяжело, спортсмены уверены: «Главное, что турнир наконец состоялся». Со всей Югры в Сургут приехали более ста пятидесяти бойцов. За победу на первенстве округа по смешанным единоборствам в течение двух дней боролись юноши и юниоры в возрастных категориях "четырнадцать-пятнадцать" и "восемнадцать-двадцать лет". Как отметил президент федерации ММА Сургута и Сургутского района Беслан Дашаев, многие атлеты во время соревновательного локдауна времени зря не теряли и продолжали индивидуальные тренировки. 

«Очень хороший, мы с каждым днем удивляемся, что ребята очень быстро растут в технике, результат очень хороший», – поделился президент федерации ММА в Сургуте и Сургутском районе Беслан Дашев

Уже по доброй традиции провести первенство Югры федерации ММА помог благотворительный фонд «Траектория надежды». Поддержка спорта в городе и округе – одно из направлений деятельности организации. И нынешний турнир не стал исключением.

«Постоянно фонд «Траектория Надежды» выступает с инициативой поддержки, как сказать, по всем видам спорта. Я говорю не только про единоборства, это и другие виды спорта. Множественные спортивные мероприятия, наверно, практически ни одно не обходится без их участия. Это очень большое дело в связи с тем, что сегодня условия такие - и кризис, и пандемия, и прочее. И как-то еще находятся такие, скажем так, организации, которые поддерживают», – отметил президент федерации бокса Сургута Антон Малаховский.

Еще одна традиция соревнований – в конце проводить бой между профессиональными спортсменами. От любительского он, прежде всего, отличается экипировкой спортсменов, они выступают только в перчатках и шортах. Другая и продолжительность раундов, разрешено также наносить более жесткие удары. В этом году участником профессиональной схватки стал  сургутский боец Азамат Муслимов. Она стала для него первой в карьере смешанных единоборств.

«Все так удачно сложилось к моему дебюту. Продышался месяц назад. Почувствовал октагон. И вот сегодня, как видите, выиграл, удалось выиграть», – поделился мастер спорта международного класса по панкратиону Азамат Муслимов.

Результаты каждого спортсмена повлияли и на командный зачет. В результате двухдневных схваток больше всего медалей завоевали бойцы федерации ММА Сургута.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
11